Skip to: site menu | section menu | main content

Хотите ли вы похудеть?



Чувствительность центров аппетита

Все дело в том, что с возрастом снижается чувствительность тактического центра аппетита к воздействию на него глюкозы! Попросту говоря, повышается порог чувствительности центра насыщения, после которого он отдает команду о наступлении сытости.

А ведь и вправду, с возрастом одно и то же количество глюкозы находящейся в пище приводит ко все большему и большему уровню глюкозы в крови, в основном, за счет снижения уровня обмена веществ.

Но ведь, глюкоза воздействует на центр насыщения, и  в конечном итоге подавляет аппетит, - скажете вы, - значит, чем больше ее будет в крови, тем быстрее мы насытимся. Получается, что с возрастом сытость вообще должна наступать раньше и быстрее, чем в молодые да юные годы! Блин, а, тем не менее, с возрастом вес тела увеличивается.

Вот и получается, что правильный ответ на этот вопрос  и состоит в том, что с возрастом, центр насыщения теряет чувствительность и уже не так реагирует на повышение уровня глюкозы в крови! Вот и получается, что с возрастом мы успеваем съесть больше, чем это необходимо, успеваем  еще до того, как центр насыщения щелкнет своим тумблером.

В такой ситуации образуется лишняя глюкоза, которая с возрастом уже хуже усваивается нашими мышцами, так что в итоге от безысходности она и превращается в жир.

Постойте, - скажете вы, - а как же тогда «стратегический центр аппетита? Куда смотрит он? Он же как раз в таких случаях и должен включатся в работу и пресекать на корню это накопительство! Вы правы! В молодости все именно так у нас и происходит – если вес тела от переедания увеличился, то стоит немного «по говеть», и прежняя форма и размеры быстро возвращаются.

И, обратите внимание,  по мере старения наш вес прибавляется не постоянно, а как бы рывками, т.е. в определенные моменты вес увеличивается и потом некоторое время остается таким же, потом раз, еще один скачек. Выглядит это так, как будто просто периодически меняется точка отсчета, относительно которой происходит регулирование веса. Получается что и в «стратегическом центре аппетита»  так же меняется порог чувствительности. Так что и в тактическом, и в стратегическом центрах аппетита с возрастом происходит одно и тоже явление – повышается порог чувствительности к сигналам, призванным регулировать нашу энергетическую стабильность.

Отсюда следует простой вывод:

если в детстве и молодости мы смело можем доверять своему аппетиту, так как в этом возрасте и центр насыщения, и стратегический центр аппетита очень тонко и чутко  реагируют на изменения количества глюкозы и инсулина в крови, тем самым, обеспечивая потребности развития молодого и растущего организма, то в более «зрелом»  возрасте аппетит может сыграть с нами злую шутку, поэтому тук уж слепо доверять ему вовсе не стоит.

Еще несколько интересных моментов относительно регуляции аппетита:

Вы знаете (а кто не знает, теперь узнаете), что в нашем организме нервные сигналы передаются с помощью особых химических веществ именуемых нейромедиаторами. И чем больше этих веществ, тем лучше передается сигнал.

Так вот, в результате проводимых научных экспериментов и прочих изысканий, ученые выяснили, что специальное, т.е. искусственное снижение в гипоталамусе концентрации этих самых нейромедиаторов вызывает и у животных, и у человеков  повышение аппетита. Так же выяснено, что и по мере старения у людей  тоже происходит естественное снижение уровня нейромедиаторов.


К чему это я? А вот смотрите:

 

 

Перелистываем и читаем! >>