Skip to: site menu | section menu | main content

» 100 000 почему? » Почему мы поправляемся с возрастом или правда об аппетите » Влияние положительных и отрицательных эмоций (стресcа) на аппетит  

Хотите ли вы похудеть?



Влияние положительных и отрицательных эмоций (стресcа) на аппетит

Часто считается, что при всяческих отрицательных эмоциях, особенно длительных, человек запросто может похудеть. Причем в большей степени связанно это с потерей аппетита и, соответственно, с уменьшением количества потребляемой пищи.

Действительно, зачастую все именно так и происходит,  причем чаще всего происходит в молодом возрасте. А как тогда объяснить, что у «более зрелого» населения в ответ на те же продолжительные отрицательные эмоции, наоборот, аппетит повышается, да и вес тела начинает идти в гору? Загадка? Вовсе нет!

Напомню, с возрастом количество нейромедиаторов в гипоталамусе уменьшается. Но и отрицательные эмоции, т.е. стресс, так же вызывают снижение этого уровня. Кроме того, регуляция поведения, связанного со стрессом контролируется центрами, имеющими отношение и к регуляции аппетита. Вот и получается, что стресс и возраст в сумме вызывают серьезное уменьшение нейромедиаторов в гипоталамусе, что в большинстве случаев в приводит к чувству голода, обжорству….ну, а дальше и так все понятно.

Так что усиление аппетита, связанное с какими-то волнениями и переживаниями,   это показатель определенного неблагополучия в организме, это показатель интенсивности возрастных нарушений в нем. А вот у детей наоборот: они так могут увлечься играми, что просто не почувствуют голода -  ведь положительные эмоции создают состояние анти-стресса, что приводит к увеличению количества нейромедиаторов в гипоталамусе и снижению аппетита.

Ну вот, с зависимостью аппетита от настроения мы вроде бы разобрались. Интересно, а может ли, наоборот, настроение зависеть  от аппетита, т.е. от поступления пищи? Да запросто и примеров тому тьма-тьмущая!

Вспомните прибаутку: «Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок». Оказывается, она родилась не на пустом месте и в ее основе лежат глубинные физиологические процессы.

Смотрите: мужчина съедает кусок вкууууусного мяса. В кровь поступают аминокислоты, из которых состоит белок. Среди поступивших аминокислот есть аминокислота триптофан, из  которой в нашем  головном мозге синтезируется нейромедиатор под названием серотонин. Так вот этот самый серотонин контролирует настроение. Это означает, что увеличение его концентрации физиологически лежит в основе улучшения настроения!

Кстати, и углеводы обладают способностью улучшать настроение. Поступая в кровь, углеводы увеличивают и содержание в крови инсулина. А инсулин является первым помощником триптофана и всячески способствует его проникновению в мозг. Ну а дальше по накатанной схеме - из триптофана образуется серотонин, и вот оно - чувство глубокого удовлетворения и хорошее настроение. Слушайте, а может именно поэтому после мяса всегда хочется сладкого, а после сладкого мяса? Или это только мне одному? ;)

Так что, уважаемые, расхожее мнение о добродушии гурманов вполне обоснованная вещь. И все бы ничего, если бы излишки углеводов и инсулина не приводили бы  к увеличению веса, и если бы с возрастом нарушение регуляции аппетита не приводило к запоздалому чувству насыщения.

Таким образом, повышение веса тела  с возрастом – это симптом нарушения аппетита, возникающий из-за повышения порога чувствительности центров гипоталамуса к пище и инсулину.

 

Ну что,  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА? ;)

 

*использованы материалы книги В.М.Дильмана «Большие биологические часы (введение в интегральную медицину)»