Питание и кислотно-щелочной баланс
Отдельно поговорим о таком факторе нарушения кислотно-щелочного равновесия как неправильное питание, ну просто потому, что это то, на что мы самостоятельно можем влиять.
Согласитесь, все мы оцениваем пищу по калорийности, по содержанию в ней белков, жиров, углеводов и прочих веществ.
А что если попробовать оценить пищу еще и по тому, какое влияние она оказывает на кислотно-щелочной баланс?
Вот этим вопросом и задались не так давно американские ученые, которые и выяснили, что всю нашу пищу можно так же разделить на «кислую» и «щелочную». Конечно же, тут имеется ввиду соотношение компонентов в каждом продукте, которые в ходе метаболизма и образуют либо кислоту, либо щелочь.
Получается, что зная о таких «особенностях» того или иного продукта можно говорить о влиянии этого продукта на кислотно-щелочной баланс и даже боле того - можно оказывать влияние на этот кислотно-щелочной баланс!
Так вот, продукты увеличивающие кислотность и снижающие щелочные резервы крови условно можно поделить на три группы:
-первая группа – это большинство продуктов содержащих животные белки: пастеризованное молоко, мясо и мясопродукты (включая колбасы, сосиски, ветчину и пр.), вся птица (куры, утки, индейки и т.д.), яйца этих птиц, рыба, творог, а так же все животные жиры. Исключение составляют лишь парное молоко и сыр.
- Ко второй группе смело можно отнести большинство продуктов содержащих углеводы. В первую очередь это белый хлеб, различные макароны и прочие продукты из белой муки. К этой же группе относятся продукты с большим содержанием крахмала (картофель, сухие бобы, крупы, и др.) Ну и, конечно же, куда ж деваться без сахара и прочих сладостей (включая шоколад). В эту же группу входят кофе, черный чай и алкоголь.
- ну, а в третье группе будут находиться продукты, включающие в свой состав пищевые добавки, всякие консерванты, красители, ароматизаторы и прочие «…ители», «…аторы» и «…анты».
В отличие от закисляющих, диапазон защелачивающих продуктов значительно уже. К продуктам вызывающим щелочную реакцию и нейтрализующим избыток кислоты относятся: все овощи (за исключением брюссельской капусты), фрукты, включая даже такие кислые, как цитрусовые (лайм, лимон, грейпфрут, ананас и прочие). Так же к защелачивающим продуктам относятся все овощные и фруктовые соки, ягоды (кроме брусники и сливы) и все сухофрукты. Замечательно нейтрализуют кислоту в организме орехи, свежие зеленые молодые побеги растений, всевозможные морские водоросли, а так же соя и соевый соус, свежий сыр и мёд.
Более полный список продуктов питания с учетом их степени воздействия на кислотно-щелочной баланс можно посмотреть вот тут.
Вы, наверное, уже обратили внимание и задали вопрос: Как же так! Неувязочка! Почему же кислые продукты, да те же лимоны – кислятина-кислятиной, кислота да и только, а оказывают на организм, наоборот, не закисляющее, а ощелачивающее действие? Как так?
А тут все просто. Дело в том, что нужно выделить и не путать два важных обстоятельства:
первое – это вкусовые качества продуктов и их влияние на кислотность желудка, т.е. её на увеличение или уменьшение.
И,
второе - это действие этих же самых продуктов, а точнее, конечных веществ, которые образуются в результате пищеварения и поступают во внутреннюю среду нашего организма, на изменение кислотно-щелочного равновесия.
Вот и получается, что тот же самый лимон со своим кислым вкусом увеличивает кислотность желудка, но в то же время, в результате пищеварения, в кровь попадают уже не сами органические кислоты, а соли этих кислот с ярко выраженными щелочными свойствами.
И еще один важный момент:
Вы, наверняка обратили внимание, что закисляющих продуктов гораздо больше, чем щелочных. Поэтому и считается, что для поддержания нормального кислотно-щелочного равновесия требуется почти в 4 раза больше защелачивающих продуктов, чем «кислых». Получается, что наш рацион должен состоять на 80% из защелачивающих и на 20% из закисляющих продуктов.
Ну не зря же нам советуют есть больше фруктов и овощей, не зря же нам говорят, что мясо лучше есть с зеленью. Вот вам и разумное объяснение.
И, конечно же, нельзя забывать о витаминах, минералах и прочих микроэлементах (натрий, кальций, калий, магний), так как многие из них являются «щелочеобразующими» и используется нашим организмом в регулировании кислотно-щелочного равновесия.
А знаете, что делает наш организм когда ему их нехватает? Он начинает «добывать» микроэлементы из нашего тела. Ну, например, забирает кальций из костей и как следствие кости становятся более хрупкими - наступает остеопороз. Вам это надо?