Skip to: site menu | section menu | main content

Хотите ли вы похудеть?



Состав пива

- Почему лучше пить пиво, чем водку?
- Потому что печень одна, а почек две!


Ну вот, и ведь не поспоришь! Хотя-я-я-я-я, а почему бы и нет? Давайте-ка разберемся, что же это за зверь такой пиво и почему пиво в шутку называют «жидким хлебом», добавляя при этом,  что пиво и есть  слово «хлеб», просто в нем случайно сделали  четыре ошибки.

Начнем, конечно же, с определения и состава «волшебного» напитка.

Итак:

«Пиво представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Во как заумно! Основными компонентами пива являются: вода (91-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3-7%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%).» Прочие компоненты обозначают как минорные, т.е. находящиеся в малю-ю-ю-ю-юсеньких количествах, которые и учитывать-то особого смысла-то и нету.

Давайте быстренько пробежимся по компонентам, так, для ознакомления и общего развития, и продолжим.

Вода.
Воды в пиве много, и, с одной стороны, это очень даже хорошо, ибо именно благодаря большому ее количеству этиловый спирт, поступающий в организм с пивом, не оказывает дегидратирующего эффекта, т.е. не происходит обезвоживания организма. Проще говоря, в отличие от водки, при злоупотреблении пивом, как ни старайся, а влить в себя смертельную дозу алкоголя просто не получится. И это бесспорно плюс.

Но, с другой стороны - это минус. Потому, что у нас не так часто возникает вопрос  «какое пиво пить?»... Намного чаще появляется другой:  «Аааааааа!  Где здесь туалет?!» И в этом смысле с водкой как- то по-проще. Хуже лишь только тогда, когда пиво с водкой смешивают, ибо пиво будет звать в туалет, а вот водка, увы, лишит возможности туда дойти.

Углеводы.
Углеводов в пиве не много, всего то 1,5-4,5 гр в 100 граммах «пенного». Так что для того, что бы покрыть суточную потребность в углеводах, пива придется выкушать 5-6-7 литров. А что, вполне реально! Хотя, если серьезно, то поправиться только за счет питательности пива будет под силу далеко не всем. По своему составу пивные углеводы на 10-15% состоят из простых сахаров  (глюкозы, фруктозы и сахарозы),  на 75-85% из декстринов, ну и есть в них еще немного полисахаридов,  каких-то 2-8%.

Напомню, что простые сахара состоят из одной молекулы (глюкоза, фруктоза), полисахариды из большого количества молекул (клетчатка, крахмал), ну, а декстрины болтаются где-то между ними: они сложнее чем сахароза с фруктозой, и даже сложнее чем сахароза с мальтозой (у них две молекулы), но проще чем крахмал и клетчатка, в которых молекул много. В общем, они уже не моносахариды, но еще и не полисахариды. Они олигосахариды. Вот.

Кстати, именно цвет декстринов дает такую замечательную «золотистую» корочку при жарке картофеля, так что не исключено, что и на цвет пива декстрины влияют таким же образом.

Спирты.
Спирт в пиве есть, и это факт. Но его не много, и это тоже факт: всего-то каких-то то 3-7%, правда в более крепких сортах его больше - до 12%. Но, помимо этилового спирта, при брожении в пиве образуются и высшие спирты (пропиловый, бутиловый, амиловый), а так же эфиры (этилформиат, бутилацетат и др.) - их еще называют сивушными маслами. Этого «хозяйства» в пиве образуется 50-100 мг/литр.

«Уууу, фигня!»- скажете вы -  «Мелочь! Пиво ж не водка!»  И вот тут вы правы: пиво действительно не водка! Пиво в этом плане хуже водки, и даже хуже самогона, и вот почему:

Да, конечно, все эти вещества влияют на вкус и на запах пива, но в то же самое время они же являются и теми веществами, от которых так старательно избавляются производители водки. Не зря «водочные магнаты» везде, где только можно пишут: очищено молоком, серебром, золотом, платиной или еще какой-нибудь фигней, пропущено через двести угольных или брильянтовых фильтров и так далее и в том же духе. Конечно, спирт - это яд, разрушающий головной мозг, но производители водки бьют себя в грудь и гордятся тем, что хотя бы очистили его от сивушных масел, которые еще более токсичны, чем сам этиловый спирт. Да даже самогонщики и те стараются очистить получающийся спирт от всяких примесей: чё-то там химичат, перегоняют… в общем стараются..

Кстати, по водочному ГОСТу содержание в водке сивушных масел не должно превышать 3 мг/литр, а в пиве их целых 50-100 мг/литр, поэтому и отравление пивом значительно тяжелее, чем водкой. Вот вам и «мелочь»!

Продолжим.

Азотсодержащие вещества, обитающие в пиве – это, в основном, аминокислоты и их остатки. Большинство из них переходит в пиво из солода, ну и немножко,  так сказать, в виде «продуктов жизнедеятельности» дрожжей. Так что в пиве, помимо углеводов, есть и белки, но в виду их явно небольшого количества (0,2-0,65 гр на 100 грамм), накушаться пивом ооочень проблематично. Так что пиво и не водка, и не мясо тоже!

Постойте! - скажете Вы  - А как же все эти вкусности и полезности в пиве? Как же витамины, минералы и прочие чудотворные вещества? Где хмель? Где солод, а?!

Погодите, сейчас все будет! Просто удобней поговорить об этих вещах одновременно, наблюдая за процессом приготовления пива

 

Читаем и записываем! >>