Skip to: site menu | section menu | main content

Хотите ли вы похудеть?



Жирные кислоты

Поговорим о «хвостах» молекул жира, т.е. о жирных кислотах, так как именно они наиболее ценны для нас. Потерпите, это конечно все достаточно скучно и нудно, но нужно.

Так вот, молекулы жирных кислот состоят из цепочки атомов углерода, к которым присоединяются атомы водорода и кислорода,  эдакая гирлянда получается.

Считается, что если молекула жирной кислоты полностью покрыта (насыщена) атомами водорода вдоль этой всей углеродной цепочки, то  такая жирная кислота называется насыщенной.

Названия у этих кислот мудреные и труднопроизносимые, но все же приведу тут основные, физиологически важные для нас жирные насыщенные кислоты. Это:

Капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая и лигноцериновая  жирные кислоты.  Уф! (стирает пот со лба)

Основными источниками насыщенных жирных кислот у нас служат:

сливочное масло и молочные жиры, мясо, сало, животные жиры, пальмовое масло, кокосовое масло, масло какао.

Далее. Если же в жирной кислоте присутствует одна точка, т.е. участок углеродной цепочки, к которому не прикреплены (не насыщены) атомы водорода, то такая жирная кислота носит гордое имя мононе­насыщенной жирной кислоты. Проще говоря, в мононенасыщенной жирной кислоте есть всего одно свободное место для прикрепления атомов водорода.

Основными источниками мононенасыщенных жирных кислот считаются:

оливковое масло,  арахисовое масло, лесные орехи,  авокадо, оливки, есть мононенасыщенные кислоты и в мясе птицы.

Примерами мононенасыщенных кислот служат (эх, сейчас язык сломаете):

лауроолеиновая, миристоолеиновая, пальмитолеиновая, петроселиновая, олеиновая элаидиновая,  гадолеиновая, гондоиновая,  эруковая,  нервоновая. Самой известной и нужной для нас считается Олеиновая кислота или Омега-9. Такое название она получила потому, что в ее углеродной цепочке место для прикрепления атомов водорода  есть на 9-ом  по счету углероде.

А вот если свободных мест в жирной кислоте для прикрепления атомов водорода больше, тогда ее уже называют полиненасыщенной жирной кислотой.

Основными труднопроизносимыми названиями полиненасыщенных жирных кислот являются:

линолевая, арахидоновая, линоленовая, эйкозопентеновая, докозогексеновая. Они относятся к классам Омега-3 и Омега-6, опять же потому, что первые места для прикрепления водорода начинаются на 3-ем и 6-ом атоме углеродной цепочки.

Основными представителями полиненасыщенных жирных кислот считаются:

содержащие Омега-3: рыба  и рыбий жир, льняное масло, рапсовое масло, масло грецких орехов, масло зародышей пшеницы;

содержащие Омега-6: подсолнечное масло, кукурузное масло, семечки и орехи, хлопковое масло, соевое масло;

Напомню, что причисление тех или иных продуктов к тем или иных видам жиров достаточно условно,  так как все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. Именно поэтому пищевые жиры и классифицируются по преобладанию типа жирных кислот  в их составе.

Подытожим. Получается, что одним из вариантов деления жиров будет деление на насыщенные и НЕ насыщенные (объединяющие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты).

 

Растительные жиры и транс-жиры >>