Skip to: site menu | section menu | main content

Хотите ли вы похудеть?



Функция жиров в организме

Как же усваивается жир и зачем он нам вообще нужен?

А действительно, зачем? Подойдите к любому человеку и спросите - зачем нам нужны жиры? Ну, конечно же, он  ответит, что жиры - это источник энергии в организме, а жировая ткань её хранилище.. бла-бла-бла и бла-бла-бла… И ведь он будет прав! Но, странно, а как же тогда углеводы? Они ведь намного быстрее окисляются, а значит, могут намного быстрее снабжать организм необходимой энергией. Эх, не одни мы с вами об этом задумались! Думали многие, но некоторые умудрились даже подсчитать, что средненький человек, среднего роста и среднего веса  (порядка 70 кг), имеет такое количество жиров, что может выдержать около 40 дней полного голодания! Я конечно не знаю,  проводились ли при этом опыты, которые на 41-й день прекращались, или же просто математическим путем… но, тем не менее,  данные такие имеются.

А что же углеводы? Так тоже подсчитали, что если бы тот же человек собирался проголодать те же 40 дней, имея в запасе одни только углеводы - ему пришлось бы весить для этого целых 140 кг! Ооооо! Отсюда первый вывод – жиры обладают значительно большей энергетической ценностью - более 9 калорий на 1 грамм против 4 калорий на 1 грамм углеводов. Но у жиров перед углеводами есть еще один жирный плюс: углеводы хранятся в организме в смешанном с водой виде, практически виде эдакого киселя по консистенции. А вот жирам для хранения вода не нужна, поэтому и весят они намного меньше углеводов. Кроме того, запасы углеводов истощаются в организме несоизмеримо быстрее, чем запасы жиров.

Именно благодаря всем этим факторам весы матушки-природы однозначно перевесили в пользу жиров, и жировая ткань была безоговорочно выбрана на почетную роль основного хранилища энергии. И с этой точки зрения природу можно понять - она то хотела как лучше, это мы сами все превратили в «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Продолжаем. Кладовщиками жира в организме работают особые клетки - адипоциты. Они методично, вдумчиво и скрупулезно собирают каждую молекулу ценного топлива, превращая в жир все, что попадается под руку: всевозможные углеводы, различные обломки молекул белка и других веществ. Адипоциты очень внимательно следят за тем, чтобы уровень жира в крови соответствовал текущим энергетическим потребностям организма. Например, когда мы переедаем и в нашей крови появляются излишки жировых молекул, адипоциты тут же принимаются активно их усваивать, распихивая их по  кладовочкам. А вот когда уровень жирных кислот в крови снижается, они наоборот, тут же отправляют в кровь молекулы жира для восполнения нехватки энергии. Ну, и, конечно же, основным регулятором, тем самым светофором, дающим красный или зеленый свет на сжигание или накопление жира, является гормон инсулин, который так же регулирует  и обмен углеводов в нашем организме. Так что связь между жировым и углеводным обменом более чем очевидна.

Но вообще, расходовать жиры на энергетические нужды в организме доверено далеко не всем, а только «избранным» органам и только в ситуациях, когда ощущается явная  нехватка углеводов. В привилегированном положении находится лишь сердце, оно у нас «лицо особо приближенное к Императору». Около 67% кислорода потребляемого сердечной мышцей идет на окисление жирных кислот и лишь 18% на окисление углеводов (глюкозы). Всем же другим мышцам право воспользоваться жировыми запасами предоставляется только после длительной и интенсивной работы, и то для того, что бы оградить их от опасности  энергетического голода.

Но жировая ткань в нашем организме это не только  кладовая энергии, нельзя к ней относиться только как к батарейке или как к запасному аккумулятору. Жиры выполняют в нашем организме и другие важные функции.

Например, жиры обладают низкой теплопроводностью. Наша подкожно-жировая клетчатка образует изоляционный слой, предупреждающий неразумные потери тепла и, в тоже время, защищающий нас от холода. Мягонькая и в тоже время упругая жировая ткань – это же просто идеальная подушка для наших внутренних органов, которая предохраняет их от ударов и сотрясений при резких движениях и падениях!

Но и это еще не все достоинства жиров. Оказывается, молекулы жиров и жироподобных веществ - это основной компонент многочисленных клеточных мембран, на внутренней и внешней поверхности которых постоянно протекают сложнейшие реакции обмена веществ. Правда, используются для этих целей не «обычные» жиры.

Какие?

 

Строительные функции жиров.
Фосфолипиды >>