Skip to: site menu | section menu | main content

Хотите ли вы похудеть?



Холестерин. ЛВП и ЛНП

Итак, стерины, это сложные по строению вещества (ненасыщенные органические  спирты, образующие с жирными кислотами эфиры), содержащиеся во всех природных жирах и маслах и образующиеся во всех животных и растительных организмах. Соответственно, те, что обитают в растениях, называют фитостеринами, а те, что в животных организмах – зоостеринами. Ну, и, конечно же, ярчайшим представителем зоостеринов, той самой «пугалкой» и тем самым «злобным карликом», которым нас всех уже до смерти запугали  является холестерин.

Ну вот, уже созрел первый вывод: холестерин содержится только в животных жирах. Поэтому огромное количество рекламы растительных масел с лозунгами типа «Не содержит холестерина» не более чем рекламный ход, рассчитанный на не очень любознательных потребителей. Блин, и ведь не придерешься! В принципе, с таким же успехом можно было бы написать на пачке соли «не содержит сахара». Так что в растительных жирах холестерина не может быть просто по определению.

А вообще, нужен ли нам холестерин? Ну, конечно же, нужен! Помимо того, что он в обязательном порядке входит в состав клеточных мембран, делая их более прочными и упругими, холестерин является источником образования желчных кислот, тех самых, которые обеспечивают нормальное всасывание жиров в организме. Холестерин просто  необходим для выработки витамина D, выработки надпочечниками различных стероидных гормонов, женских половых гормонов - эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона. По последним данным, холестерин играет очень важную роль в деятельности синапсов головного мозга и всей иммунной системы, включая даже защиту от рака!  Думаю, достаточно   для того, что бы понять необходимость этого вещества.

Именно поэтому, наш организм, осознавая всю ценность холестерина, на 80 % производит его самостоятельно, не очень-то рассчитывая на нас бестолковых. Так что нам с пищей остается добирать лишь 20 % необходимого холестерина, общая суточная потребность в котором составляет около 2,5 грамм.

Странно, но за холестерином уже давным-давно закрепилась дурная слава спутника атеросклероза, и как следствие инфарктов и инсультов. Точнее, странного тут ничего нет, и дело тут в следующем:

Что такое атеросклероз? Атеросклероз - это болезнь кровеносных сосудов. Суть этого заболевания состоит в том, что на внутренней поверхности артерий появляются своеобразные наросты – бляшки, хотя в норме поверхность артерий должна быть гладкой, ровной и блестящей. Эти бляшки округлой или овальной формы имеют неровную поверхность и, конечно же, выступают в полость кровеносного сосуда. Получается, что эти самые бляшки уменьшают диаметр артерии и, соответственно,  кровоток по такому сосуду становится затруднительным.  Так вот, основой такой атеросклеротической бляшки и служит холестерин.

В норме, у людей излишки холестерина утилизируются, т.е. возвращаются обратно в печень на переработку, да и организм в состоянии регулировать его выработку в зависимости от поступления его извне с пищей. Но, это в норме….да и далеко не в излишках холестерина дело-то.

Вот что получается:

Ни сам жир, ни холестерин не могут транспортироваться в крови в свободном состоянии, сами по себе, ну не могут они  растворяться в воде, это ж жирорастворимые соединения. В ацетоне могут, в керосине могут, в бензине могут, а вот в воде не могут.

Как же тогда передвигаются жиры? А помните, обещал рассказать про транспортную функцию фосфолипидов? Ага!  Фосфолипиды очень хитро устроены: один конец молекулы у них гидрофобный, т.е. способен связываться с жирами и холестерином, а другой конец молекулы – гидрофильный, т.е. способен связываться с водой. Таким образом, фосфолипиды «прилипают» к жировой капле жирорастворимыми концами молекул, а водорастворимыми концами торчат наружу. Получается капля жира полностью  «облепленная» молекулами фосфолипидов.  Такая вот конструкция называется хиломикроном. Хиломикроны образуют эмульсию, уже способную растворяться в воде и обладающую более или менее приличной текучестью, позволяющей ей путешествовать по кровотоку.

Примерно таким же образом передвигается по  крови и холестерин. Но, в отличие от простых  жировых капель, капли холестерина окружены оболочкой из фосфолипидов и белков. Поэтому и называются такая конструкция уже по-другому: липопротеидами.

И вот тут то и начинается самое интересное. Дело в том, что липопротеиды бывают разными и неоднородными по своему составу. Если липопротеиды состоят из небольшого,  утрамбованного количества холестерина, плотно облепленного большим количеством фосфолипидов, то такие липопротеиды называются липопротеидами высокой плотности (ЛВП или ЛПВП). Такие частицы обладают высокой плотностью и мааааленьким размером.

А вот если холестерина много, и облеплен он кое-как и кое-где небольшим количеством фосфолипидов, то и размер у такой конструкции будет намнооого большим, а плотность меньшей. Именно такие липопротеиды и называют липопротеидами низкой плотности (ЛНП или ЛПНП).

Так вот, у этих типов липопротеидов противоположные функции. Если липопротеиды низкой плотности способны лишь отдавать холестерин в бляшку или же в те клеточные структуры, которые эту самую бляшку формируют, то липопротеиды высокой плотности способны присоединять холестерин и «под конвоем» транспортировать его обратно в печень, где он будет расходоваться в основном на производство желчных кислот.

Получается, что ЛВП удаляют холестерин из бляшки, а ЛНП, наоборот, могут способствовать ее росту. Именно поэтому в простонародье липопротеиды низкой плотности и прозвали «плохим холестерином», а липопротеиды высокой плотности «хорошим холестерином». ЛНП можно сравнить с бестолковыми грузчиками, которые тупо таскают холестерин куда ни попадя не зная меры, отговариваясь: « а мы чё! нам дали, мы и понесли. Откуда нам знать, куда и скока». Вот  и приходится более «сообразительным» ЛВП переделывать часть работы за бестолковых грузчиков, удаляя лишний холестерин из клеток и отправляя его опять на «склад», в печень, на переработку.

Отсюда еще один важный вывод: сам по себе холестерин не плохой и не хороший, и для нашего с вами здоровья важно не столько его количество в организме, сколько соотношение липопротеидов высокой и низкой плотности.

В подавляющем большинстве случаев основной причиной нарушений холестеринового обмена считается избыточное поступление с пищей насыщенных жиров и простых углеводов, а также низкая физическая активность, т.е. диванный образ жизни.  Кроме того, нарушению баланса плохого и хорошего холестерина активно способствуют курение, сахарный диабет, цирроз печени, пониженная функция щитовидной железы, тяжелые заболевания почек, злоупотребление алкоголем. Все эти факторы снижают содержание хорошего холестерина в крови.

По некоторым данным «хорошего холестерина» должно быть не ниже 45%  для нормального противостоянию «плохому».  Кстати есть счастливчики от рождения (их не так уж и мало)  обладающие  генетическим «дефектом», при котором в их организме полностью или частично не синтезируются липопротеины низкой плотности и работают с холестерином только липопротеины высокой плотности. Получается, что в организмах этих людей только «полезный холестерин». У таких людей практически не бывает сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, инсультов и полностью отсутствуют атеросклеротические процессы. Конечно же, все они долгожители.

Да, собственно говоря, и само количество холестерина в том или ином продукте напрямую влияет на уровень холестерина в крови лишь у трети людей, которые получили по наследству «проблемный» тип липидного обмена.

 

Холестериновая правда о яйцах >>