Вернуться на сайт
вернуться на сайт



Форум: обсудить диеты. Как похудеть, советы

Пишите, общайтесь, смейтесь, задавайте вопросы. Форум посвящён
диетам, питанию, похудению, и вообще здоровому образу жизни.







ВНИМАНИЕ!

Это старая версия форума!

Что бы попасть на новую версию форума нажмите сюда!






ПоискПоиск   Участники   Вход
Сегодня: 22.11.2017 - 14:10:28
   Форум: обсудить диеты. Как похудеть, советы -> Диеты -> Интуитивное питание как альтернатива подсчету калорий
Автор Сообщение

Чесс

участник форума



Статистика:
Тем создано: 2
Сообщений: 222
Репутация: 227 ±
Суть интуитивного питания кратко - едим, что хотим, сколько хотим до сыта, но не переедая, доверяя требованиям своего мудрого организма. Все дети питаются именно так. Их заставишь съесть то, что они не хотят.
Если будет интересно. Выложу инфу по полной.
Сообщение # 1. Отправлено: 26.01.2010 - 22:13:14

Толстый_Админ

Администратор




Статистика:
Тем создано: 31
Сообщений: 1806
Репутация: 1906 ±
Бодрого утречка, Чесс!

Конечно же, если есть такая возможность выложите. С удовольствием почитаем и попробуем разобраться.

ps Если информации слишком много по объему, и неудобно выкладывать на форуме, тогда пришлите мне ее в заархивированном виде - я сделаю так, что бы ее можно было скачать с сайта.

почта: hudelka@yandex.ru
Сообщение # 2. Отправлено: 27.01.2010 - 08:30:21

Чесс

участник форума



Статистика:
Тем создано: 2
Сообщений: 222
Репутация: 227 ±

Цитата:Если информации слишком много по объему, и неудобно выкладывать на форуме, тогда пришлите мне ее в заархивированном виде - я сделаю так, что бы ее можно было скачать с сайта.

почта: hudelka@yandex.ru


Толстый_Админ,
Привет! Инфу выслала на указанный адрес.
Сообщение # 3. Отправлено: 27.01.2010 - 10:36:35

Чесс

участник форума



Статистика:
Тем создано: 2
Сообщений: 222
Репутация: 227 ±
Толстый_Админ,
Не разберусь что-то как можно здесь править сообщения??? У меня в первом обнаружила опечатку:
Цитата:Их заставишь съесть

, должно быть их НЕ заставишь.
Сообщение # 4. Отправлено: 27.01.2010 - 10:39:42

Чесс

участник форума



Статистика:
Тем создано: 2
Сообщений: 222
Репутация: 227 ±
Интуитивное питание Стивена Хоукса
Это лучший способ похудеть! Хватит сидеть на диете! Ешьте то, что вам подсказывает интуиция! Это - лучший способ поддерживать нормальную массу тела и снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

"Тем, кто доверяется своей интуиции, никогда не приходится садиться на диету. Они едят лишь тогда, когда испытывают чувство голода, едят медленно, и прекращают прием пищи сразу, как только чувствуют насыщение", - рассказывает доктор медицинских наук Стивен Хокс, сотрудник университета Брайэма Янга (Юта, США). Он сам начал придерживаться такой тактики несколько лет назад и снизил свою массу тела на 25 килограммов.

Интуитивное питание - это не отрицание нынешних представлений о диете. Как раз напротив - для того, чтобы добиться успеха, необходимо представлять себе - насколько калориен тот или иной продукт, сколько жира он содержит, сколько энергии требуется человеку при занятии той или иной деятельностью. Но для того, чтобы питаться правильно, надо научиться распознавать, а точнее, чувствовать - что необходимо телу, и не допускать излишков. При этом, естественно, следует помнить, что существует разница между такими понятиями как "необходимость" и "удовольствие".

Исследователи постарались также выяснить - насколько полезно интуитивное питание для здоровья. Для этого они собрали группу девушек - студенток, придерживавшихся такой тактики - 15 человек, и провели большую серию тестов, сравнивая состояние их здоровья с другой группой, произвольно набранной из 17 девушек с того же курса. В целом оказалось, что первая группа имела лучшие показатели. Причем, разработав в дальнейшем Шкалу интуитивного питания, ученые обнаружили, что те, кто были по этой шкале лучшими "интуитивами", имели наилучшее здоровье. Особенно в части, касающейся состояния сердечно-сосудистой системы.

Такой подход к еде наиболее замечателен тем, что он обеспечивает результат, который несложно поддерживать на протяжении всей жизни. Это питание, достаточно скоро после начала его практикования становится привычкой, причем приятной, в отличие от диет. К диетическому питанию прибегают для сравнительно быстрого достижения результата, и крайне редко его удается закрепить надолго. Подобные самоистязания (диеты) противоречат биологии человека, ориентированы лишь на внешний результат - похудение, и чаще всего в еще большей степени разрушительны для здоровья, чем тот образ жизни, который привел к избыточной массе тела. Циклические повторения медленного ожирения и интенсивного похудения не заставят долго ждать проблем…

Сторонники интуитивного питания утверждают, что оно свойственно человеку, но из-за влияния некоторых культурных особенностей различных наций было скомпрометировано в той или иной степени. Тем не менее, вернуть себе навык правильного питания будет несложно, учитывая то, что формировался он на протяжении миллионов лет эволюции. Надо лишь слушать свое тело, не предавать своих ощущений в пользу эмоций и стремления к получению удовольствия, и уметь вовремя останавливаться во время еды.
Ниже приведены несколько правил интуитивного питания.

Правило 1. Полюбите свое тело таким, какое оно есть.
Тело – это не ваш враг, которому необходимо постоянно отказывать. Помните, что ваше тело станет красивым и стройным только тогда, когда оно станет любимым.

Правило 2. Внушите себе, что диеты вредны.
Поймите, что вы вовсе не обязаны отказывать себе в каких-либо продуктах, делить пищу на «хорошую» и «плохую».
Выполнение этого правила дается довольно трудно людям, которые постоянно придерживаются какого-нибудь диетического питания.

Правило 3. Приучайте себя, есть только тогда, когда вы действительно голодны.
Создатель диеты говорит, что современные люди чаще едят, потому что так нужно, все вокруг едят или по каким-либо иным эмоциональным причинам.
Например, мы можем наградить себя пирожным за успешно выполненное задание или впихиваем в себя мороженное, потому что расстроены. Для того чтобы ваш вес пришел в норму следует приучить себя контролировать свои эмоции иным способом и перестать, так сильно зависеть от еды.

Правило 4. Необходимо научиться правильно оценивать насыщенность организма пищей.
Приучите себя определять степень насыщения по десятибалльной шкале, где единица – это очень сильное чувство голода, а десять – объедание.
Интуитивные едоки должны насыщаться примерно на пять-шесть баллов, после чего прекращать есть, даже в том случае, если на тарелке еще осталась еда.
______________________________________________________________________________
Более подробно об интуитивном питании рассказывается в книге доктора Роберта Шварца, которую можно скачать здесь:
http://lib.rus.ec/b/143200
Сообщение # 5. Отправлено: 27.01.2010 - 10:46:07

Чесс

участник форума



Статистика:
Тем создано: 2
Сообщений: 222
Репутация: 227 ±
Почувствуйте голод

«С рождения все люди наделены способностью чувствовать, какая пища требуется нашему организму, и прекращать есть, когда произошло насыщение», говорит доктор философии Карин Кратина, диетолог, из Геншвилля, штат Флорида, которая специализируется на расстройствах, связанных с нарушением веса и питания. «Но повседневная жизнь подталкивает нас к тому, чтобы игнорировать эти сигналы. Мы, взрослые люди, едим по часам, в соответствии с последними диетами, по социальным поводам или когда эмоционально расстроены».

Большинство из нас не умеет распознавать биологические сигналы – это происходит в основном из-за передозировки сахара, которая вызывает продолжительные отклонения количества гормонов лептина и инсулина. «Когда содержание инсулина и лептина в организме на высоком уровне, тело должно получить сигнал остановить прием пищи. Это означает, что получено достаточное количество сахара и энергии», говорит доктор медицинских наук Рон Розедал, проживающий в Денвере автор «Розедальской диеты» (Harper Collins 2004). «Однако очень частое потребление сахара приводит к резкому росту инсулина и лептина, и чувствительность организма к их сигналам уменьшается».

Чтобы чувствовать голод, поддерживайте низкий уровень сахара в крови, говорит Розедал: Полностью откажитесь от сахара, белой муки и низко-волоконных углеводов, сконцентрируйтесь на небольших регулярных приемах пищи с адекватным количеством протеина и волокна. Прежде чем принять пищу, определите ваше внутреннее состояние и степень аппетита в диапазоне от очень голодный до дискомфортно пересытившийся. Вы будете на правильном пути, если начнете кушать в ответ на физиологические сигналы, например, на урчание в желудке.

Практикуйте осознанное питание

Вот вы в 9.00 утра перед холодильником доедаете остатки китайской пищи прямо из контейнера. Как такое получается? «Это называют «пищевой амнезией», когда процесс поедания «рука-рот» становится настолько автоматическим, что вы опустошаете пакет чипсов или порцию орехов, прежде чем успеваете заметить это», говорит Трибол.

Чтобы остановить такое поедание, перейдите на «осмысленное» питание: Успокойтесь и сосредоточьте внимание на еде. Начните с того, что отстранитесь от всех отвлекающих факторов, и вместо того, чтобы набрасываться на еду в машине или во время селекторного совещания, принимайте пищу строго за столом.
...
Сообщение # 6. Отправлено: 27.01.2010 - 10:53:02

Чесс

участник форума



Статистика:
Тем создано: 2
Сообщений: 222
Репутация: 227 ±
Расшифруйте символизм питания

«То, что происходит за вашим обеденным столом, часто отображает события, происходящие в вашей жизни», говорит Кратина. «Ограничиваясь в пище, вы ограничиваете себя где-то еще в жизни. Когда люди отказываются от еды, они, возможно, отказываются еще от каких-то отношений в жизни, они как будто не хотят впускать в себя. С другой стороны, у маниакальных «едоков» могут возникнуть трудности с установкой границ в отношениях».

Спросите себя: «Когда я чувствую желание поесть, какая именно часть моего тела требует пищи?». Например, если вам очень хочется чипсов, может быть, это потому, что их хруст облегчает напряжение вашей челюсти, вызванное раздражением или неудовлетворенностью. Если ваши язык и губы жаждут аромата и ощущения пищи, то тут, возможно, вам действительно требуется питание. Или когда «голодно» ваше горло – вашему пищеводу необходимо почувствовать движение – то тут вам, возможно, нужно просто высказаться на какую-то тему. «Чувство голода в горле также может сигнализировать о том, что в вашей жизни царит хаос и она выходит из под контроля», – говорит Кратина.

Когда ваш голод идет не от желудка, займитесь чем-то другим кроме еды. Широко откройте рот и помассируйте челюсть, чтобы ослабить напряжение. Побалуйте себя: примите ванну, сделайте массаж, купите цветы. А если «голодно ваше горло», выскажите ваши мысли или запишите их, сформулируйте цель жизни, найдите способы упорядочить хаос вашего существования.

Запаситесь богатой, здоровой пищей, по возможности натурального происхождения, и начните хорошо питаться.

Прекратите считать

Это относится к калориям, жирам, углеводам, унциям – любые цифры, которые идут не от вашего тела, а из головы. Когда вы подсчитываете размер, вес, рацион – вы анализируете, а это значит, что питание основано на умозаключении, а не на интуиции.

«Одна из самых больших ошибок, которые мы совершаем, – это попытка полагаться на наше сознание для контроля бессознательных побуждений, например, это касается подсчета калорий», говорит Розедейл. « Когда вы достигаете определенного числа калорий, вы прекращаете есть, хотя, возможно, все еще голодны. Это никогда не будет работать» Исследования показывают, что люди, которые строго следуют диете, гораздо более склонны к последующему срыву с перееданием.

Если вы приучены к подсчету калорий в каждом куске пищи – перспектива свободного питания может показаться вам ужасающей. Так что начните с малого: один раз в день принимайте пищу без каких-либо подсчетов. Через несколько дней перейдите на два «свободных приема». Продолжайте так в собственном темпе, пока полностью не прекратите подсчеты во время еды.
...
Сообщение # 7. Отправлено: 27.01.2010 - 10:53:44

Чесс

участник форума



Статистика:
Тем создано: 2
Сообщений: 222
Репутация: 227 ±
Не отказывайте себе в еде

Питание обезжиренными обработанными продуктами с низким содержание углеводов – это нечто противоположное интуитивному питанию. Избавьтесь от искусственной пищи и не отказывайте себе ни в чем другом. «Для многих людей «баловать себя в еде» означает съесть туб мороженного перед статуей свободы», говорит проживающая в Нью-Йорке Кат Джеймс, автор «Правды о красоте» ( По ту сторону слов, 2003). «Но настоящая свобода в питании подразумевает, что вы потребляете вкусную, высококачественную пищу, такую как авокадо, натуральное ореховое масло, свежие ягоды – продукты вкусные и питательные по содержанию. Эти настоящие продукты настолько богаты питательными веществами, что вы будете смаковать их, принимая маленькими порциями».

Отчистите вашу кухню от всех суррогатных продуктов: как-либо предварительно обработанных, обезжиренных, искусственно подслащенных, улученных путем химических добавок или модифицированных любым другим способом. Запаситесь богатыми, вкусными полноценными продуктами натурального происхождения и начните хорошо «кормить ваше тело». Вот несколько идей: ежевика в цельно-молочном йогурте, аругула с козьим сыром и маслом грецкого ореха, инжир и авокадо или миндальное масло, копченый лосось, спелое манго и папайя.

«Через три или четыре дня ваша тяга к дешевым обработанным продуктам пропадет», говорит Джеймс. «Вам будет хотеться вкусовых ощущений, выходящих за рамки только сладкого и соленого. Чрезмерная сладость обработанных пищевых продуктов будет раздражать вас. Это знак того, что вы вновь обретаете чувствительность к вкусу, что имеет критическое значение для «интуитивного питания»».

Лиза Тернер регулярно пишет для разных журналов о здоровье. Ее девиз в отношении питания: «Ваше тело знает, что ему нужно. Остановитесь и прислушайтесь, вы получите все ответы».
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.
Сообщение # 8. Отправлено: 27.01.2010 - 10:54:51

Чесс

участник форума



Статистика:
Тем создано: 2
Сообщений: 222
Репутация: 227 ±
Путь к правильному питанию
Так как же восстановить доверие к себе, к своей природе, и вернуться к интуитивной регуляции питания? Как поддерживать вес, положившись на свою интуицию в выборе пищи? Наконец, как этот вес снижать, питаясь комфортно и сытно, то есть, употребляя все что угодно, в любых количествах и в любое время?

Для начала уясним себе одну простую истину — борьба с собой бесполезна и бессмысленна по сути. Пищевой инстинкт победить не удастся. У нас нет иного выхода, как только признать его наличие и его ГЛАВЕНСТВУЮЩУЮ роль в регуляции нашего питания. Кстати, этот инстинкт, за последние пятьдесят лет, спас, думаю не один миллион жизней молодых людей, которые «всеми силами» пытались похудеть на разных модных диетах (гречка, одна только гречка, и ничего кроме гречки, и да поможет вам Бог!). Прежде чем у них развивались фатальные дефициты белка или витаминов, инстинкт принудительным образом заставлял их бросать диету и есть. Поэтому, у нас есть основания уважать свою природу и благодарить ее за то, что, несмотря на все наши выверты мы до сих пор живы и относительно здоровы.

Главным и необходимым условием этого этапа работы является ваш временный но полный ОТКАЗ от каких либо похудательных действий. Худеть будем потом, когда научимся жить с собой в мире и согласии, получать от пищи удовольствие и силы. Согласны? Тогда подключаем комплекс мер, призванных помочь пищевому инстинкту разобраться в текущей обстановке. Помните, он возник на заре веков в условиях дефицита питания. И именно на этот дефицит настроен. Ничего страшного. Еды мы себя не лишаем, помним, что можем есть все, в любое время и в любых количествах, и ВООРУЖИВШИСЬ этими мыслями, стараемся ПОСИЛЬНО уменьшить потребление жира и сахара и увеличить количество приемов пищи. И ни в коем случае не запрещаем себе лакомства. Лакомства необходимы. Именно они делают нашу жизнь радостней, а нас более позитивными и умиротворенными. Просто есть лакомства лучше, когда вы уже сыты. Не следует превращать их в отдельный самостоятельный прием пищи. Ешьте лакомства медленно, смакуя, наслаждаясь всеми оттенками их изысканного вкуса.

Кстати и повседневная наша пища (не слишком жирная и не слишком сладкая) тоже имеет яркие разнообразные вкусы, во многом нами уже забытые и которые тоже не мешало бы вспомнить. Поэтому, старайтесь есть медленно, как бы пробуя пищу, обогащайте каждый прием пищи дополнительными гарнирами в виде зеленого горошка, кукурузы, нарезок овощей, ломтиками зернового хлеба и так далее.

Диетолог, доктор медицинских наук М.М. Гинзбург

...
Сообщение # 9. Отправлено: 27.01.2010 - 11:21:06

Чесс

участник форума



Статистика:
Тем создано: 2
Сообщений: 222
Репутация: 227 ±
Оптимизируем условия для правильного питания при похудении
Параллельно стараемся максимально снизить все те обстоятельства, которые могут обострить действие пищевого инстинкта. Выспимся, успокоимся, подключим прогулки и тонизирующие упражнения, добавим в жизнь праздника, развлечений и… наблюдения за собой. Именно наблюдая, мы в скорости заметим, что есть нам хочется по-разному в разное время. И что эти колебания аппетита, в общем-то, легко объяснимы. Вечер, естественно аппетит выше (вечерний тип питания свойственен человеку), волнуемся, перекусили, стало полегче. Все правильно, еда успокаивает. Зима, холодное время года. В этих условиях многие люди тоже замечают повышение желания есть. И так далее. Эти наблюдения помогают обрести столь необходимую уверенность, что со своей природой, со своим пищевым поведением, в общем-то довольно просто поладить.

Советую для полной страховки пожить с этой нарастающей уверенностью недельки три-четыре. Вы убедитесь, что такое разнообразное полноценное сытное и здоровое питание, без каких либо запретов, насилия и срывов прекрасно поддерживает ваш вес. Особенно если вы не забываете про прогулки и полноценный сон. К похудению же лучше приступать тогда, когда мир с собой в полной мере достигнут. И здесь тоже лучше избегать строгих диет и самоограничений. Вам надо похудеть. У вас есть цель, мечта. Вы уже видите себя в новом постройневшем и помолодевшем образе. Вы достигли мира и гармонии с собой. Теперь потихоньку, сохраняя ощущение комфорта увеличиваем тонизирующие упражнения (оптимальна для похудения оздоровительная ходьба и аналогичные виды нагрузки) и уменьшаем потребление жиров, сахаров, и может быть, уже в третью очередь, сложных углеводов (хлеба и гарниров). И здесь тоже едва ли не самое главное – это ощущение комфорта и полноценности питания. Темп похудения обычно бывает разным от килограмма до пяти шести килограммов за месяц. Но главное не темп , а комфорт и твердое знание, что похудение, это не борьба и мучения, а мир с собой и оздоровительная практика.


Конечно, какие-то трудности и какие-то вопросы у вас могут остаться. Не всегда удается избавиться от страха, что, стоит «отпустить вожжи», «ослабить хватку» и килограммы начнут возвращаться. Многие годы борьбы с собой естественно не так-то просто забыть. Возможно, вам понадобится психолог или психотерапевт. Но, повторю, жить в мире с собой гораздо лучше и со всех сторон полезнее, чем в борьбе за каждый пирожок или гамбургер.

Диетолог, доктор медицинских наук М.М. Гинзбург


Сообщение # 10. Отправлено: 27.01.2010 - 11:22:06
Страницы:  1  2  3  4  5  ... 40


Посетители online: 7
Powered by www.wr-script.ru © 1.8 eXclusive
.