А как их правильно распределить? жиры нельзя на ужин?
Согласно общим рекомендациям, картина тут следующая:
завтрак должен занимать около 1/3 общего количества дневного рациона,
обед – чуть более 1/3,
ну и ужин - чуть менее 1/3.
В случае с дробным, 5-ти разовым питанием, расклад может быть, например, таким:
завтрак—30%, перекус между завтраком и обедом—10%, обед—30%, полдник—5%, ужин—25%.
Если же вы худо-бедно занимаетесь спортом, то будет справедливым включить 5-ти процентные перекусы за час до занятий и через 20-40 минут после них. После основных приемов пищи, желательно приступать к тренировкам через 1-1,5 часа, а после обеда - после 2-3 часов.
Ну, а в целом, будет неплохо, если время между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином составляло 5-6 часов. Да и после ужина до начала сна должно пройти 2-3 часа.
Само собой, что режим питания не должен быть для вас абсолютной догмой, и всевозможные изменяющиеся условия жизни, и работы без сомнения могут вносить в него свои коррективы.
Оптимальное соотношение животных и растительных белков в нашем рационе должно быть в пределах от 60:40 до 50:50. В общем, это получается примерно 55% животного белка и 45% растительного.
Будет просто здорово, если животные жиры, будут составлять примерно 70% от общего количества жира. Ну, а растительные жиры, соответственно, 30%. Или же 2/3 животных и 1/3 растительных, если хотите.
Схожая ситуация и с углеводами: простые углеводы нужно держать в пределах 20-25%, ну а сложные углеводы 70-75% и можно даже чуть больше.
про распределение БЖУ в течении дня:http://www.hudeika.ru/raspredelenie-belkov-zhirov-i-uglevodov-v-techenie-dnya.html