Страниц: 1 ... 6 7 [8]
  Печать  
Автор Тема: Начинаю с 90, стремлюсь к 90…  (Прочитано 25562 раз)
northern
**
Offline Offline

Сообщений: 59


« Ответ #105 : 04 октября 2011, 23:34 »

Решил почитать книжку, Метод похудания Монтиньяка. Из интереса, что почём там. Сразу наткнулся на такие главы, выдержки:

Так и родился миф о "печи".
Ученые полагали, что организм человека работает аналогично печи. Для того, чтобы жить, необходима энергия, получаемая нами из пищи. В основе этой гипотезы лежит соотношение между потребляемой и расходуемой энергией...
По этой теории полнота и ее следующая стадия — ожирение являются результатом несоответствия между поступлением и усвоением энергии в организме.
Другими словами, избыточные килограммы веса — это неизрасходованная энергия. Следовательно, причины вашей полноты — избыток потребляемой пищи или недостаток физических тренировок, либо то и другое вместе.
Данная гипотеза, не лишенная определенной логики, привела к теории избыточных калорий. Количество потребляемой энергии можно измерять в единицах калорий. Поэтому все продукты можно классифицировать по энергетическому содержанию (калорийности), весу и их принадлежности к категориям — углеводы, жиры, белки.
Недостатком данной теории является арифметический подсчет количества калорий на тарелке. Во внимание не принималось, что происходит в организме во время сложного процесса пищеварения. Так родилась традиционная диетология, в основе которой лежала теория калорий. Взяв за основу дневную норму человека в 2500 калорий, вы можете корректировать свой вес в ту или иную сторону путем простого подсчета. Так, потребляя 3000 калорий в день, вы на 500 единиц превышаете норму, что приведет к увеличению веса. Если же дневная норма составляет 2000 калорий, образуется нехватка в 500 единиц, которые будут компенсироваться за счет резервов организма, что должно привести к потере в весе.
Основная идея теории калорийности продуктов заключается в том, что вы должны меньше есть, чтобы похудеть. Ваша прибавка в весе означает, что вы виноваты сами, поскольку едите много.
Основанная на наивном понимании проблемы схематическая теория калорий в течение нескольких десятилетий занимала важное место в диетологии. Ученые-диетологи, выступая в защиту энергетической модели, преднамеренно пренебрегали явлениями адаптации и регулирования организма человека. Тем самым отрицались уникальные особенности индивидуума. Не принималось во внимание качество продуктов, которое является немаловажным фактором.
Вопреки принятой теории, человек, страдающий ожирением, не обязательно потребляет большое количество пищи. Во многих случаях наблюдается прямо противоположная картина.  Статистические данные, полученные в результате опроса людей, страдающих избыточным весом (как во Франции, так и в остальных странах Запада), показывают, что:
— только 15% страдающих ожирением едят слишком много (от 2800 до 4000 калорий);
— 35% из них потребляют нормальное количество пищи (от 2000 до 2700 калорий);
— 50% потребляет небольшое количество калорий (от 800 до 1500 в день).
При занятии профессиональным спортом для сохранения стабильного веса дневная норма калорий колеблется в каждом отдельном случае от 2500 до 9000 единиц. Количество калорий, необходимых спортсмену, зависит не от вида спорта, которым он занимается, а от индивидуальных особенностей человека. А. Мимоун, бегун на длинные дистанции, сохраняет свой вес с учетом обязательных ежедневных тренировок, потребляя в день только 2000 калорий. Знаменитому велосипедисту Д. Анкутилу требуется для поддержания веса 6000 калорий.
Медицинская литература хранит загадочное молчание по данному вопросу. Исследования показали, что количество потребляемых калорий не влияет на вес человека. Не существует четкой взаимосвязи между размером человека и количеством потребляемой с пищей энергии.
Ярким примером неэффективности теории калорий являются США. За последние 45 лет 90 миллионов американцев постоянно пользуются низкокалорийной диетой. Рецепты диет постоянно рекламируются средствами массовой информации. Чтобы добиться успеха, американцы зачастую перегибают палку. Они не только подсчитывают съеденные калории, но и, одержимые идеей сжигания максимального количества энергии, изнуряют себя физическими упражнениями.
Статистические данные на сегодняшний день то проблеме ожирения в Соединенных Штатах ужасны. Парадокс заключается в том, что американцы признаны чуть ли не самыми полными людьми в мире, хотя треть населения страны следует низкокалорийным диетам и интенсивно занимается спортом. Две третьих населения Америки страдают от избыточного веса (во Франции лишь одна треть), 1 из 5 американцев страдает от ожирения. Во Франции это соотношение 1 к 20. В Америке достаточно часто можно встретить людей весом более 300 кг.
В американском документальном фильме о проблемах ожирения, показанном в ноябре 1990 года по французскому телевидению, был продемонстрирован страдающий ожирением человек с весом более 460 кг. В свою очередь в Книге Рекордов Гиннеса зарегистрирован человек с весом более 622 кг. Конечно, им оказался американец!
США являются блестящим примером провала теории низкокалорийных диет, повсеместно распространенной в стране в течение последних 40 лет.
В других западных странах, где насаждалась теория низкокалорийных диет, результаты идентичные.
Теперь мы знаем о неэффективности низкокалорийной диеты и причинах ее неудачи. Гипотеза, на которой строилась данная теория, не была проверенной и обоснованной с научной точки зрения и оказалась ошибочной.
В последующих главах мы увидим, что данная теория представляла опасность для организма человека.

Записан
northern
**
Offline Offline

Сообщений: 59


« Ответ #106 : 04 октября 2011, 23:49 »

КАК НЕ НАДО ХУДЕТЬ!

Низкокалорийные диеты: опасность!
Ранее мы рассмотрели, как вместе с концепцией энергетического баланса в человеческом организме исторически развивалась идея низкокалорийных диет... Многочисленные примеры ярко демонстрируют ее неэффективность.
Профессор Д. Гартнер из Мичиганского университета вместе со многими своими коллегами полагает, что первым определяющим фактором ожирения в США является "приверженность к низкокалорийным диетам, следующим одна за другой". Такие низкокалорийные диеты действительно приводят к "диетической неудаче".
Все (и особенно женщины), кто пытался похудеть, используя низкокалорийную диету, знают, что сначала она дает определенные результаты, которые никогда не удается сохранить. Во многих случаях впоследствии вы можете обнаружить дальнейшее увеличение своего веса. Попробуем понять, почему это происходит, исследуя поведение организма.
Допустим, что дневной рацион человека составляет около 2500 калорий и что он обеспокоен несколькими лишними килограммами. Если мы снизим эту порцию калорий до 2000 калорий, как рекомендует классическая теория низких калорий, то создадим дефицит из 500 калорий.
Организм, который привык к получению 2500 калорий, будет чувствовать их недостаток и заимствовать эквивалент 500 недостающих калорий из резервов жира. Таким образом вы соответственно потеряете в весе.
Через некоторое время, разное для каждого человека, процесс дальнейшего похудания прекращается, несмотря на продолжение низкокалорийной диеты. Иначе говоря, происходит постепенное урегулирование между "кредитом" и "дебетом".
Так как организм теперь получает только 2000 калорий в день, он "решает" использовать их более эффективно и вы наблюдаете стабилизацию веса. Если вы продолжите эксперимент, то через некоторое время обнаружите, что кривая веса устойчиво стремится вверх. Парадоксально, вы едите меньше, а ваш вес увеличивается. Это легко объяснимо. Человеческий организм фактически управляется инстинктом выживания, который начинает действовать как только появляется угроза ограничения поступлений. Организм адаптируется к снижению поступления энергии, продолжавшейся в течение длительного времени. Руководствуясь инстинктом выживания, организм уравновесит свои издержки с поступающей энергией и через некоторое время снова приспособится к дальнейшему сокращению его расходов. Даже снижение поступления энергии до 1700 калорий в день позволяет организму восстановить снова свои резервы.
Недостаточность продуктов питания в результате засухи и других причин голода в былые времена — не такие уж отдаленные события. И хотя память о них спрятана в подсознании, она может выйти на поверхность по малейшему сигналу.
Человеческий организм еще обладает тем же инстинктом выживания, что и собака, которая закапывает кости, даже если она умирает от голода. При наступлении голода у животных всегда просыпается инстинкт самосохранения для создания резервов.
Когда организм попадает в ситуацию так называемого недоедания, у него особенно повышается сопротивляемость этому процессу. При любом случае он не упустит возможности восстановить свои резервы.
Те, кто следуют низкокалорийным диетам, хорошо знают, что малейшее отклонение от диеты, например, в выходные дни, может восстановить те два три килограмма, на потерю которых были потрачены недели. Именно по этой причине, мы советуем нашим читателям никогда не пропускать приема пищи. Если вы отказываете себе в одном приеме пищи, то организм впадает в панику. Будьте уверены, что из-за стресса, которому он был подвергнут, во время следующего приема пищи организм наверстает упущенное и образует резервы.
Мы уже отметили, что ожирение труднее побороть у женщин, чем у мужчин. Это связано со специфической физиологией женского организма и мы поговорим об этой проблеме подробно во второй части этой книги. Мы постараемся объяснить, почему в женском теле больше жировых тканей, чем у мужчин. Причиной этому является большая численность жировых клеток у женщин.
Мы давно знаем, что ожирение у женщин (как и у мужчин) ведет к увеличению объема каждой жировой клетки (именно в этом проявляется специфика женщин) и к увеличению числа этих клеток. Процесс этот необратим и приводит к драматическим последствиям. Снижения объема жировой клетки можно добиться, но сократить их число, если оно возросло, невозможно.
Исследования показали, что данный процесс возникает прежде всего при ограничении поступления (низкокалорийная диета) в организм продуктов питания. В результате в женском организме просыпается инстинкт выживания и формируются новые жировые клетки. Именно этот инстинкт позволяет организму впоследствии быстрее, чем обычно, наращивать потерянный жир. Кроме того, увеличивается объем жира для восстановления потерянного потенциала.
Как мы уже показали, низкокалорийная диета не только иллюзорна и неэффективна, она, к тому же, опасна. Результатом ее в долгосрочной перспективе является мобилизация женской склонности к ожирению путем коварного увеличения количества жировых клеток.
При изучении ретроспективы процесса ожирения у людей (имеющих более пятнадцати-двадцати килограмм выше нормального веса) было обнаружено, что в большинстве случаев значительная часть излишнего веса образовалась в результате многолетнего и последовательного соблюдения низкокалорийных диет.
Записан
Толстый_Админ
*****
Offline Offline

Сообщений: 2812



WWW
« Ответ #107 : 05 октября 2011, 09:42 »

Привет!  если нужно что бы я как то прокомментировал, то вот:

http://www.hudeika.ru/tipy_diet2.html
и вот:
http://www.hudeika.ru/tipy_diet5.html

Ну, а в целом, главный наш лозунг: "ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УМЕНЬШИТЬ ВЕС - ВЫ ДОЛЖНЫ НЕ МЕНЬШЕ ПОТРЕБЛЯТЬ, ВЫ ДОЛЖНЫ БОЛЬШЕ ТРАТИТЬ!"

Ну и конечно же, правильное, рациональное питание


Записан
northern
**
Offline Offline

Сообщений: 59


« Ответ #108 : 07 октября 2011, 00:51 »

Привет!  если нужно что бы я как то прокомментировал, то вот:

http://www.hudeika.ru/tipy_diet2.html
и вот:
http://www.hudeika.ru/tipy_diet5.html

Ну, а в целом, главный наш лозунг: "ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УМЕНЬШИТЬ ВЕС - ВЫ ДОЛЖНЫ НЕ МЕНЬШЕ ПОТРЕБЛЯТЬ, ВЫ ДОЛЖНЫ БОЛЬШЕ ТРАТИТЬ!"

Ну и конечно же, правильное, рациональное питание


С первой ссылкой согласен. Со второй нет, непонятно как Монтиньяк попал в низкоуглеводные диеты? Там нет ограничений по углеводам. Я бы отнёс его в систему раздельного питания. Причём довольно разумную, не есть жиры и углеводы вместе, не есть жирную пищу на ужин. В остальном всё более менее стандартно, под запрет "плохие продукты" с высоким ГИ.  Я кстати его читать начал, чтобы научиться правильно, рационально питаться.
Записан
Толстый_Админ
*****
Offline Offline

Сообщений: 2812



WWW
« Ответ #109 : 07 октября 2011, 09:59 »

С первой ссылкой согласен. Со второй нет, непонятно как Монтиньяк попал в низкоуглеводные диеты?

Ну, а куда ж его еще из этой классификации? В любом случае, в его методе тем или иным способом урезается количество углеводов, по крайней мере с высоким ГИ. Да собственно и сама классификация достаточно условна, и нацелена не на "очернение" или "обеление" тех или иных методов, а нужна просто показать все разнообразие способов и методов похудения с их плюсами и минусами.
Записан
Страниц: 1 ... 6 7 [8]
  Печать  
 
Перейти в:  

Sitemap
Rambler Top100