Skip to: site menu | section menu | main content

Хотите ли вы похудеть?



источники мышечной энергии

Так вот, основными источниками энергии для работы мышц являются:

1. фосфатные соединения – аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфат (КФ)

2. углеводы – глюкоза и гликоген;

3. жиры;

В принципе, можно четвертым пунктом сюда добавить еще и белки, но к счастью, в энергообеспечении организма они играют далеко не ведущую роль и принимают участие в энергетическом обмене веществ лишь в случаях голодания, продолжительных и очень тяжелых нагрузках, так что учитывать их тут не будем.

Запасы АТФ,  КФ, гликогена и жиров накапливаются в самой мышечной клетке и,  кроме того, гликоген и жиры копятся так же в печени и в подкожной жировой клетчатке.

Запасы АТФ и КФ настолько малы и ничтожны, и, в лучшем случае составляют всего несколько килокалорий. Так что пока мы о них и говорить не будем.

А вот запасов гликогена у нас значительно больше. По некоторым данным у нетренированного человека запасы гликогена составляют около 450 гр (примерно 1800 ккал), а у тренированных людей могут доходить и до 750 гр, что дает порядка 3000 ккал.

Большая часть запасенного гликогена располагается в мышцах, а печени достается всего то около 150 гр, т.е. порядка 650 ккал. Это природа так рассудила. Поэтому в плане энергетического обеспечения мышц, мышечный гликоген намного эффективней, так как его не нужно транспортировать по кровеносному руслу из запасников и хранилищ и запихивать в клетку -  он уже там!

Вот почти уверен, что многие увидев  цифру в 1800 ккал уже приуныли, прикинув что сжечь такое количество гликогена за одну тренировку просто невозможно, а значит, до жиров дело никогда и не дойдет. Все не так плохо, уважаемые.

Во-первых, мышцы с радостью накапливают поступающую к ним глюкозу в виде гликогена, НО с большой неохотой отдают накопленный гликоген назад, для потребления другими, интенсивно работающими мышцами. Это, по сути, означает, что работающая мышца, исчерпав свои запасы гликогена, не полезет «в карман» к другим, не работающим сейчас мышцам, а будет использовать уже другие источники энергии. И, во-вторых, гликоген из печени так же очень не часто используется для работы мышц, так как он необходим в первую очередь для работы головного мозга и всей нервной системы. Поэтому всевозможные защитные механизмы препятствуют чрезмерному потреблению гликогена печени мышцами  и поддерживают  постоянный уровень сахара в крови.

Так, теперь о жирах. Вот их у нас еще больше чем гликогена, намного больше – примерно от 30 000 до 100 000 и более килокалорий. Понятно, что подавляющее  количество этих калорий хранится на наших талиях, животах, ногах и прочих прелестях, а в мышцах жира «всего-то» около 1900 калорий, т.е. примерно 200 гр. с небольшим.

Конечно же, все приведенные здесь данные достаточно приблизительны и усреднены, и дают только общее представление о количестве хранящейся в нас энергии.

Теперь о самом главном.

Непосредственным источником энергии для мышечных волокон ВСЕГДА является аденозинтрифосфат (АТФ), но его, как уже писалось выше, настолько мало в мышцах, что хватает всего лишь на 1-3 секунды интенсивной работы!  Поэтому, все преобразования жиров, углеводов и других энергоносителей в клетке сводятся к постоянному синтезу АТФ. Т.е. все эти вещества «горят» для создания молекул АТФ. В течение суток одна молекула АТФ проходит около 2000-3000 циклов расщепления и синтеза. По одним данным человеческий организм синтезирует около 40 кг АТФ в сутки, по другим – каждые 24 часа образуется и разрушается  количество АТФ равное массе тела. Но данный момент не так важны сами цифры, сколько важно просто понимание того, что  молекулы АТФ постоянно расходуются нашим организмом и постоянно синтезируются с помощью других веществ.

Вот смотрите, как все происходит:

Для получения энергии аденозинтрифосфат (АТФ)  расщепляется на аденозиндифосфат (АДФ) и фосфат (Ф). При этом расщеплении выделяется энергия, которая и используется для сокращения мышечных волокон - для тех самых «гребков» миозиновых мостиков.

Условно этот процесс можно записать вот так:

АТФ -> АДФ + Ф + Энергия

Но полученной таким образом энергии хватает не надолго (1-3 сек), так как  запасы АТФ очень малы, да и используется полученная энергия для выполнения работы  лишь на одну треть, остальные две трети выделяются в виде тепла. Поэтому тут же запускаются механизмы обратного синтеза АТФ, т.е. возникающие в результате расщепления АТФ продукты АДФ и Ф соединяются снова:

АДФ + Ф + Энергия -> АТФ

Такая вот обратная реакция называется фосфорилированием. И, конечно же, для ее осуществления уже ТРЕБУЕТСЯ  энергия. Вот для  ее получения и задействуются другие вещества. Причем, в зависимости  от того, участвует ли кислород в получение этой энергии, или же этот процесс обходится без него, и различают анаэробное (без участия кислорода)  и аэробное (с участием кислорода) энергообразование.

 

Анаэробное энергообразование>>