Skip to: site menu | section menu | main content

» Устройство организма » Кровь и система кровообращения » Группы крови. Резус фактор  

Хотите ли вы похудеть?



ГРУППЫ КРОВИ. РЕЗУС ФАКТОР

В общем, кровь – это важно! Не даром ее еще называют эликсиром жизни. Ну?  согласитесь, сколько раз переливание крови спасало жизнь казалось бы уже безнадежным больным.

Интересно, что самые первые документально зафиксированные переливания крови проводились еще в XVII веке, но представляли собой скорее медицинские казусы. Например, французский врач Жан-Батист Дени переливал кровь ягнят и телят буйным умалишенным в надежде, что она своей "мягкостью и свежестью успокоит сердце и кипение крови" больных. Соответственно, этот метод тут же был запрещен судом после смерти одного из пациентов.

Ну, а переливания крови человеку от человека появились на регулярной основе лишь в начале XIX века - в Англии.

Однако выяснилось, что переливание крови от одного человека другому, увы, вовсе не всегда проходит успешно. Нужно, чтобы кровь донора "прижилась" в организме того, кому эту кровь переливают, т.е. оказалась с ней совместимой. И лишь в 1900 году Карл Ландштейнер опубликовал статью, в которой впервые сообщалось об индивидуальных отличиях нашей крови.

Выяснилось, что если смешать взятую у одних людей плазму крови со взятыми у других людей эритроцитами, то такое смешение в одних случаях приводит к слипанию эритроцитов, превращению их в сгустки и в итоге, в таком виде они не могут переносить кислород. В других же случаях, это явление отсутствовало.

После того как было «запорото» огромное количество чужой плазмы и эритроцитов, наконец-то было установлено, что у людей существуют четыре разных типа крови - четыре группы: 0(I-я группа), А(II-я группа), В(III-я группа) и АВ(IV-группа).

Все дело в том, все эритроциты носят на себе большое число разных молекул, набор которых предопределен генетически. Те из них, которые определяют группу крови, называются антигенами групп крови или  агглютиногенами.

Так, у обладателей группы А(II) на эритроцитах присутствует антиген А, группы В(III) - антиген В, группы АВ(IV) - оба антигена, а у тех, кто относится к группе 0(I), нет ни А, ни В. В плазме крови — обратная картина: в ней содержатся специфические антитела — агглютинины к тем антигенам, которых нет на собственных эритроцитах. Их тоже два вида, и обозначают их буквами греческого алфавита (а-альфа и в-бета), ну просто, что бы не перепутать.

В крови человека не могут присутствовать одноименные агглютиногены и агглютинины, например А и а, поэтому «родные» эритроциты и не склеиваются.

В итоге, получается всего четыре допустимых комбинации, каждая из которых характерна для данного человека и  определяет его группу крови:

1-я группа крови: отсутствуют антигены А и В на эритроцитах, но в плазме присутствуют а и в агглютинины.

2-я группа крови:  комбинация A и в.

3-я группа крови: комбинация В и а.

4-я группа крови: А и В присутствуют на эритроцитах, но в плазме нет ни а ни в.

Первая группа крови встречается у 40–50 % людей, вторая — у 30–40 %, третья — у 10–20 %, а обладатели четвертой составляют всего 5 % человечества.

Что это значит на практике? А значит это вот что: стоит только чужаку другой группы попасть в кровеносное русло, как атаковавшие его агглютинины свяжутся с чужеродными антигенами и выведут пришельцев (эритроцитов) из строя, заставив их слипнуться между собой. Результат печальный: склеившиеся эритроциты помимо не способности переносить кислород еще и закупорят мелкие сосуды, образуя тромбы. В итоге, кровь будет сворачивается прямо внутри сосудов. А это поверьте, плохо для нашего с вами здоровья!

Соответственно, ну очень желательно переливание только одногруппной крови, а уж если совсем деваться некуда, то кровь переливается по этой вот схеме:

Схема переливания разногруппной крови.


Таким образом, обладателей I группы крови называют универсальными донорами, а IV — универсальными реципиентами: им можно вводить эритроциты любой группы, потому что в сыворотке таких счастливчиков отсутствуют агглютинины. Тем, у кого II или III группа, переливают кровь собственной и первой группы. Ну а обладателям первой группы подходит только своя кровь.

Ну что, любознательные и пытливые мои, нашли уже маленькую нестыковочку?

Правильно! Ну, например, при переливании второй группы в четвертую, вместе с плазмой попадут и в- агглютинины, которые тут же «кинуться на шею» В антигенам четвертой группы и заставят их слипаться. Как же быть?

Ну, во-первых, переливание разногруппной крови  проводиться  в небольших количествах. Во-вторых, агглютинины переливаемой  плазмы «разбодяживаются» уже присутствующими, и их концентрация становиться не так критична и слипания не происходит. В третьих, читаем выше - «ну очень желательно переливание только одногруппной крови». И в четвертых, наука не стоит на месте и мы давно уже научились отделять плазму от эритроцитов, а значит при переливании, запросто можем комбинировать эти компоненты из разных групп.
Ну вот, вроде бы немного разобрались? Ага, тогда, как обычно, усложняем. ;)

Все тот же неугомонный дядька по фамилии Ландштейнер обнаружил у макак вида резус (ну не виноваты они, что их так назвали) агглютиноген нового вида, не входящий в систему АВ0, и назвал находку в честь героических макак - резус-фактором (Rh).

Так вот, его не имеют 15 % европейцев — у них резус-отрицательная кровь, у остальных людей эритроциты содержат резус-фактор — их кровь резус-положительная.

Так что с учетом этого открытия у нас уже получается не четыре группы крови, а целых восемь.

Дело в том, что отсутствие резус-фактора (резус-фактор отрицательный) создает проблемы при переливании крови. Если ввести такому пациенту резус-положительную кровь, иммунная система выработает антитела к резус-фактору. При первом переливании последствий не будет, а вот повторная процедура закончится иммунным конфликтом — отторжением донорской крови.
Вот все тоже самое возможно и во время беременности. Например, если папа — резус-положительный, а мама — резус-отрицательная, будущий ребятенок запросто может унаследовать положительный резус, ведь вероятность этого будет 50 на 50.  Но природа-мать позаботилась, чтобы кровь матери и плода не смешивалась, поэтому резус-положительному первенцу опасность не грозит. Однако во время родов, при отделении плаценты, часть эритроцитов новорожденного по любому попадает в кровеносное русло матери, и ее иммунная система вырабатывает антитела к резус-фактору. Соответственно, при повторной беременности резус-положительным плодом накопившиеся в материнской крови антитела прорываются сквозь плаценту и разрушают эритроциты малыша. Он может погибнуть в утробе или родиться слабым, желтушным, с признаками энцефалопатии — поражения нервной системы. А если маме хотя бы раз, пусть даже в детстве, переливали резус-положительную кровь, подобный резус-конфликт может произойти  уже и при первой беременности.

Но медицинская наука победила и эту проблему. Сразу же после родов женщине вводят антирезус-антитела. Они разрушают резус-положительные эритроциты плода, попавшие в материнский организм, в итоге иммунная система не успевает запомнить их и опознать, когда женщина забеременеет во второй раз. Вот так вот!

Уф, замучил я вас этими группами.. всё, больше не буду. Уверен, вы разобрались!

 

 

Читаем, не отвлекаемся! >>