Skip to: site menu | section menu | main content

» Устройство организма » Головной мозг » Общие сведения  

Хотите ли вы похудеть?



Головной мозг. Вес и размеры мозга. Уровень интеллекта. Общие сведения о мозге

«Пусть лошадь думает, у нее голова больше!» -  знакомая фраза?
И вот вроде бы все логично - чем больше мозг, тем умней его счастливый обладатель. Да и примеров тому массы: всякие там букашки-таракашки с мозгом в несколько миллиграмм, мышки, белочки да синички с мозгом весом всего около 1 грамма и далее - кошки (около 30 гр.), собаки (около 100гр.) и человекообразные обезьянки с мозгом, весящим около 400 гр. - ну никак не могут тягаться с такими умниками как мы с вами, обладающими, в среднем, 1400 граммами серого вещества. Вот, пока вроде бы все правильно.

Ну, а дальше-то начинаются полные непонятки: упуская всяких лошадок и коровок с весом мозга в 300-400 граммов, у слона – вес мозга более 5 кг, а у кашалотов, вообще 7кг с лишним! Вау! Так вот кто они -  самые наиумнейшие и наимудрейшие! Ан-нет!

Оказывается, что разумность как раз зависит не сколько от размеров и веса мозга, столько от соотношения его веса с общим весом всего тела.  И вот тут уж человеку нет равных!

Ну, например: У людей соотношение веса тела к весу мозга  составляет:…. так….  70 кг разделить на 1,4 кг…так…. ага - в 50 раз. А вот у коровы – в 1000 раз, у собаки - в 500 раз, у шимпанзе -120 раз. Ну а если подсчитать у «умников» китов да кашалотов, то вообще получается, что вес их тела  превышает вес мозга аж в 3000 раз!

В общем, наши единственные и ближайшие «по уму» родственники – это дельфины, вес мозга некоторых видов которых достигает 1700 гр., при весе тела около 135 кг.

А вот интересно, существует ли разница в весе мозга, так сказать, внутри рода человеческого? Оказывается да, существует!

Так, в среднем мозг мужчины на 130 гр. больше мозга женщины. Кроме того, существуют так же расовые и национальные различия. Например, счастливыми обладателями самого легкого мозга -1185 гр. – являются австралийцы (австралоиды),  а самого тяжелого - 1375 гр. - европейцы (европеоиды). При этом у англичан мозг весит, напоминаю - в среднем -1346 гр., а у французов -1280 гр.  Лидеры - немцы, их мозг весит целых 1425 гр. Не расстраивайтесь, мы с вами тоже в лидерах! Наш, русский, мозг меньше немецкого всего-то на каких-то 26 граммов! Ненамного отстают от нас корейцы -1376 гр. и  японцы -1313 гр. А вот у афроамериканцев средний вес мозга составляет 1223 гр., что на 100 гр. меньше чем у белокожего населения Америки. Вот такая вот статистика, уважаемые.

Но, поверьте, вес мозга не самое главное. Так вот, специально для всевозможных националистов, фашистов, и прочих «*истов», уже радостно потирающих свои потные ручёнки:

УРОВЕНЬ ИНТЕЛЕКТА НЕ  ЗАВИСИТ  ОТ РАЗМЕРОВ  И ВЕЛИЧИНЫ МОЗГА,  А ЗАВИСИТ ОН ОТ ОТДЕЛЬНЫХ ЕГО УЧАСТКОВ – ТАК НАЗЫВАЕМОГО СЕРОГО ВЕЩЕСТВА, ГДЕ ОСОБЕННО ГУСТО СОСРЕДОТОЧЕНЫ НЕЙРОНЫ, А ТАК ЖЕ ОТ КОЛИЧЕСТВА СВЯЗЕЙ МЕЖДУ ЭТИМИ НЕЙРОНАМИ.

Не верите? Например, мозг И.С. Тургенева имел вес 2012 г, однако мозг знаменитого химика Ю. Либиха весил 1362 гр., мозг «дедушки» Ленина 1340 гр., а писателя А. Франса -  всего 1017 г. Самый же большой мозг, весом  в 2850 гр., принадлежал  пациенту психиатрической лечебницы идиоту-эпилептику.

В общем, повторюсь:  мыслительные способности зависят не столько от величины мозга, сколько от числа связей между нейронами. И вообще, некоторые исследователи склоняются к мысли, что наличие или отсутствие тех или иных способностей у человека  определяется наличием или отсутствием в мозге неких особых  структур.

Мало того, ученые полагают, что в правой височной зоне находится особая зона - «блок гениальности», с «отключением» которой резко возрастают творческие способности. Кстати, возможно тут же  и кроется ответ на вопрос: почему среди левшей много талантливых людей – ведь их левое и правое полушария мозга как бы «перепутаны». Кому интересно, могут более подробно почитать о левшах на сайте www.levshei.net.

Продолжаем.
Вообще, наш мозг – штука довольно таки энергоемкая и энергопотребляющая. Например, «отдыхающий» мозг потребляет 9% всей энергии организма и 20% кислорода, а «работающий», то есть  думающий мозг, расходует около 25%  от всех поступающих в организм питательных веществ и примерно 33% так необходимого организму кислорода. В общем, получается, что думать то и не очень то и выгодно! И даже, возникает вопрос: а зачем нам тогда такой большой и «прожорливый» мозг?

Оказывается что, как в животном мире, так и в людском, для выживания,  помимо экономии энергии,  очень важен еще один фактор - время реакции. И вот тут то наш большой мозг очень даже кстати! Человек использует его по сути  как большой и мощный  компьютер, который включается тогда, когда необходимо резко ускорить решение сложных задач, требующих огромного напряжения и быстрой реакции. Вот потому то, хотя  наш мозг и  безумно прожорливый, но ооочень нужный и незаменимый.

Так как же устроен это «компьютер»?

 

Правда интересно? Тогда далее! >>