Skip to: site menu | section menu | main content

» Устройство организма » Осязание  

Хотите ли вы похудеть?



ОСЯЗАНИЕ

С помощью осязания мы исследуем мир и, конечно же, можем сразу же определить, к чему прикоснулись. Мокрое, гладкое, рассыпчатое, скользкое…… едва почувствовав что-то, мы сразу можем сказать приятно это или нет. Собственно говоря, столь сильную зависимость от осязания, а так же способность отличать хорошее от плохого мы унаследовали от наших далеких  предков - обезьян. Вспомните, как они постоянно шебуршатся  и поглаживают  друг друга? Все те же пытливые ученые выяснили, что при поглаживании происходит выброс в кровь эндорфина - вещества отвечающего за хорошее настроение.

В поверхностных слоях кожи расположены миллионы осязательных рецепторов. От них соответствующие сигналы передаются прямо в наш мозг. Определить чего мы коснулись задача для настоящего детектива или даже для целого следственного отдела, потому что  у нас нет специальных рецепторов, способных отличить мокрый это предмет или сухой, гладкий он или шершавый….  Но если у нас их нет, то как же мы умудряемся разобраться в таком многообразии ощущений?

Тут все дело в том, что кожные рецепторы «считывают» лишь базовые параметры: давление, температуру, силу и частоту колебаний. Потом, через нервную систему эти сигналы передаются в мозг и уже наш мозг, проанализировав сочетание сигналов, делает вывод, чего же такого мы  коснулись.

Вообще, разные участки тела имеют разную чувствительность и дело не только в количестве и концентрации осязательных рецепторов. Каждая часть тела посылает сигналы в свою, отдельную область мозга.

Кстати,  если бы размер наших частей тела зависел от их чувствительности…..ой, поверьте, картина получилась бы очень впечатляющая.  Ну, например, наши сверхчувствительные руки были бы просто огромными,  ступни оказались бы размером с туловище, причем половина их длины приходилась бы на пальцы! Ну, правильно, вспомните – как они боятся щекотки! ;)  Да и лицо, гораздо чувствительнее чем грудь или спина,  тоже оказалось бы значительно  больше. ! Язык был бы не меньше  гигантских рук, а уж увидев ТАКИЕ пухлые губы, Анджелина Джоли   сдохла  бы от зависти!  Ага, теперь соедините и представьте этого уродца, которого даже родная мама не узнает. А так как мы такие, какие есть, то и разные части нашего тела, чувствуют по-разному.

Но осязание не просто сообщает, что же находится перед нами - кожа еще выполняет и защитную функцию, и поэтому когда прикосновения становятся слишком сильными, на смену им приходит совсем иное ощущение. И имя ему – боль.

Мы чувствуем боль когда раздражаются болевые рецепторы. Они находятся глубже в коже и  выполняют одну единственную функцию – поднимают тревогу, когда контакт становится слишком сильным.  Причем боль могут вызывать самые разнообразные ситуации.

Те части тела, где осязание развито меньше - менее чувствительны и к боли. Например, порезав палец бумагой, мы морщимся от боли, а между тем, такая же царапина на ноге почти не доставляет нам беспокойства.  Наши спина и ноги гораздо менее чувствительные к боли, чем другие части тела.

Что же касается способов побороть боль, то здесь нам помогает еще одна особенность нашего чувства осязания. Мы умеем полностью игнорировать сигналы осязательных рецепторов, причем  это происходит у нас постоянно. Например, мы не замечаем прикосновения одежды к коже, и вообще, просто удивительно как мало мы порой ощущаем.

Когда наше внимание сконцентрировано на чем-то одном, мозг намеренно игнорирует прочие сигналы. Даже ожидания человека сильно влияют на силу испытываемых им ощущений. Ученые провели интересный эксперимент: двум группам испытуемых давали якобы различные таблетки: одни должны были притуплять боль, т.е. обезболивать, а другие, наоборот, эту боль усиливать. (Но мы-то с вами знаем, что оба вида таблеток были не более чем «пустышками»). Дальше просто: испытуемых «били» разрядом электрического тока.   Так вот, те, кто приняли «усилитель боли», ну очень болезненно воспринимали эти удары, а те кому повезло с «обезболивающими» практически боль и не воспринимали.  Вот она сила внутреннего настроя!

Так что если мы ожидаем, что нам будет больно, то, скорее всего, так и получится. Выходит, сами того не зная, мы способны в значительной степени контролировать  чувство боли.

Интересно, а можно ли переживая болезненные и неприятные ощущения сделать их легкими и приятными? Только вам и только по секрету:  Есть одно средство - гипноз.

На самом деле, гипноз - это естественное состояние концентрации внимания, сопровождающееся общим расслаблением. Причем, поверьте, мы переживаем его постоянно и ежедневно.  Ну, например, мы смотрим  кино и так увлечены действием, что совсем забываем о реальном мире, а  ведь это тоже гипнотическое состояние.

Гипноз влияет на наш мозг. Вообще, боль передается в две области мозга, причем первая сообщает, что какой-то нашей части тела вдруг стало больно, а вторая – определяет, насколько сильна эта боль. Так вот, гипноз затормаживает процессы в обеих этих областях, ослабляя болевые ощущения.

Любой гипноз – это самогипноз, самовнушение и нам нужно лишь научиться использовать свои природные способности.  Так что,  несмотря на наше превосходное чувство осязания, мы запросто можем снизить болевые ощущения.  Если расслабиться и сконцентрироваться на чем-нибудь другом, приятном  то, теоретически, можно лежать на ножах как на надувном матрасе. Так что нашему разуму дана великая  сила выбирать, насколько остро нам чувствовать боль, причем наш мозг сам решает на какие ощущения обращать внимание, а на какие нет!

Ну вот и все про органы чувств....

 

А теперь про органы выделения! >>