Skip to: site menu | section menu | main content

» Устройство организма » Вкус » Язык и вкусовые рецепторы  

Хотите ли вы похудеть?



ВКУС. ЯЗЫК И ВКУСОВЫЕ РЕЦЕПТОРЫ

Вот смотрите какая фигня, уважаемые: в радуге -  семь цветов, звуки состоят из семи нот, даже запахов - и тех семь типов,   а вкусов, блин, всего четыре:  соленый, кислый, сладкий, горький. Неувязочка! Непорядок! Правда, говорят, вроде бы есть еще один, для которого даже русского названия придумать не смогли (или не захотели?), а по буржуински он звучит как «umami»  и приписывают его вкусу глутамата натрия.

Хотя, сам по себе глутамат натрия применяется для усиления вкуса пищевых продуктов и замечен на этикетках под кодом Е621.

Дело в том, что в начале ХХ века один японский ученый по имени Кикунае Икеда, задался вопросом: почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится вкусней и аппетитней?   И он таки выяснил! Оказалось потому, что в них содержится глутаминовая кислота. Ну а дальше просто:  из нее была получена соль глутаминовой кислоты  - глутамат натрия (глютамат натрия), который и стали выпускать в Японии на продажу под труднопроизносимым названием «адзи-но-мото», что, собственно, означает «душа вкуса». Нууу, а сейчас его вообще сыпят куда ни попадя, во все подряд.

Так что пятый вкус, считаю пока под сомнением. Но, ведь должно же их все таки тоже семь быть! ;)

Конечно же, разные вещества могут иметь чистый или смешанный вкус. Но вкус всех чисто горьких, чисто кислых, чисто сладких и чисто соленых  веществ ощущается нами практически  одинаково.
Например, растворы опия, морфия, стрихнина, хинина могут отличаться друг от друга только силой вызванной ими горечи, но ни как ни ее вкусом. И если выровнять силу ощущения, взяв эти растворы в разной концентрации, то они становятся абсолютно неразличимыми.

То же и с кислыми вкусами. Растворы соляной, азотной, серной, фосфорной, муравьиной, щавелевой, винной, лимонной и яблочной кислот, разведенные в разных пропорциях (блииин, неужели кто то все это пробовал!!??? ;)), неотличимы на вкус.

И при исследовании всяких сладких веществ тоже установили, что не существует нескольких видов сладкого. Вещества могут обладать более или менее явным сладким вкусом, но уж если этот вкус чисто сладкий, то их растворы ну никак нельзя отличить один от другого. Кстати, абсолютно сладким вкусом обладают глюкоза, фруктоза, лактоза и сахароза.

А вот относительно соленого вкуса доказано, что в чистом виде им обладает только одно-одинешенькое вещество - поваренная соль, а все остальные «солоноватые» вещества имеют горький или кислый привкус. Вот!

Вообще, само ощущение вкуса появляется от воздействия разных веществ на «специально обученные» клетки  языка. Во рту, в слизистых оболочках языка и мягкого нёба человека находятся  вкусовые рецепторы, собранные во вкусовые луковицы. А уж сами вкусовые луковицы ютятся на вкусовых сосочках, из которых в основном и состоит поверхность нашего языка.  Подойдите к зеркалу и высуньте язык (кому лень или если кто-то просто стесняется, смотрите на картинку) Видите бугорочки? Вот! Это  есть  вкусовые сосочки.


фото языка


Крупные сосочки у основания языка содержат около 500 вкусовых луковиц каждый, а мелкие - на передней и боковых поверхностях языка - по несколько луковиц. В общем, всего у человека несколько тысяч вкусовых луковиц и на каждой примерно от 30 до 80 вкусовых клеток.  
Сами же вкусовые клетки проживают очень короткую жизнь, всего 10 дней, по истечении которых они заменяются молодыми и полными сил товарищами.


строение вкусового сосочка


Вкусовые луковицы распределены по поверхности языка неравномерно, поэтому одни, участки языка особенно чувствительны к сладкому, другие к горькому ну и так далее.  Вот, посмотрите, какие части нашего языка лучше чувствуют разные вкусы:


области чувствительности языка

 

 

Скушайте сахарок и продолжайте читать! >>