Skip to: site menu | section menu | main content

» Устройство организма » Вкус » Вкус и пищевые добавки  

Хотите ли вы похудеть?



ВКУС И ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Как ни странно, но  вкус зависит не только от вкусовых ощущений, отчасти он определяется еще обонятельными ощущениями. А все потому, что вещества проходят из полости рта в носовую полость и там так же воздействуют на наши органы обоняния. Вспомните: при насморке еда ощущается какой то безвкусной, ну или мало вкусной, а все потому, что  обоняние частично или полностью нарушено.

В общем, связь вкусовых и обонятельных ощущений очевидна. А уменьшить влияние обонятельных ощущений на вкусовые можно, зажав плотно нос и стараясь не дышать во время «дегустации». Забавно, но при этом «вкус» многих веществ кардинально меняется: например, лук становится сладким и по вкусу почти не отличимым от сладкого яблока. Те же фрукты, вина, варенье  обладают сладким, кислым или кисло-сладким вкусом, а разнообразие ощущений, вызываемых ими, огромно. Все потому, что зависит это не от их вкусовых свойств, а исключительно от обонятельных.

Даже охлаждение или нагрев уменьшают чувствительность к вкусу. Например, язык, охлажденный льдом в течение минуты, перестает ощущать вкус сахара, да и  при нагреве поверхности языка до 50 градусов  чувствительность тоже падает. Поэтому, область наибольшей чувствительности нашего языка находится в пределах от 20 до 38градусов, Цельсия, конечно.

Кстати, вкус может усиливаться по контрасту со вкусом другого, предварительно «попробованного» вещества. Например, вкус вина усиливается, если сначала съесть кусочек сыра и, наоборот, притупляется и даже портится после чего-нибудь сладкого. Или  вот если сначала пожевать корень касатика, то кофе и молоко покажутся кислыми.

Борьбу вкусовых ощущений забавно наблюдать, если положить на одну половину языка что-нибудь кислое, а на другую – горькое. При  этом, в нашем  в сознании будет возникать ощущение то кислого, то горького, и мы сможем произвольно останавливаться то на том, то на другом, причем смешивания обоих вкусов в нечто среднее, происходить не будет.

Собственно на явлениях контраста вкусов, их компенсации и следов построено все здание гастрономии, суть которой сводится к тому, что хороший, приятный вкус пищи ну очень способствует ее перевариванию, усиливая выделение пищеварительных соков и вызывая настроение, очень благоприятное для нормального течения всех телесных процессов в нашем организме.

Но, к сожалению, вкусная еда сегодня - чаще всего иллюзия. Создаваемые в лабораториях пищевые добавки придают вкус и запах не только популярным прохладительным напиткам, картофельным чипсам, кукурузным хлопьям, мороженому, леденцам и зубной пасте. Химики научились обманывать даже невинных собак и кошек, заставляя их верить, будто «аппетитные мясные кусочки» корма действительно имеют какое-то отношение к мясу. На самом деле их «мясной вкус» — то же самое, что «морозная свежесть» «Тайда» или «хвойный аромат» какого-нибудь дезодоранта – всего лишь результат работы химиков. В общем, процесс приготовления крема для бритья сегодня уже мало отличается от приготовления клубничного мороженого. Да и делаются они в той же лаборатории.

Увы, человечество «поедает» все больше и больше готовых продуктов и полуфабрикатов. Но ведь в процессе сушки, консервирования, замораживания и прочей «предпродажной» подготовки продукты теряют почти весь свой вкус и запах. Вот поэтому и существует целая индустрия, делающая пищу съедобной.

Причем, производство пищевых добавок засекречено похлеще  производства наркотиков. И вовсе не из-за проблем с законом, так как  все пищевые добавки обязательно проверяются и официально регистрируются государственными органами. На самом деле таинственность вызвана заботой о защите репутации известных брэндов. Крупнейшие потребители пищевых добавок -  рестораны быстрого питания  - ну очень   заинтересованы в том, чтобы посетители ни за что  не догадались о том, что аппетитные запахи из их кухни на самом деле производятся в химических лабораториях, находящихся на другом конце света, и доставляются из-за океана в стеклянных пузырьках да колбах.

В медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных Минздравом РФ в 1999 году, приводится следующее определение пищевых добавок: «Пищевые добавки — природные или синтезированные вещества, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью придания им заданных свойств и не употребляемые сами по себе в качестве пищевых продуктов или обычных компонентов пищи».

Собственно говоря, пищевые добавки, соответствующие этому определению, были известны человечеству еще в древности. Соль, перец, приправы и пряности улучшают вкус и запах пищи, но не употребляются сами по себе. И, тем не менее, они всегда считались настолько важными, что из-за них велись войны, вспыхивали бунты, а Колумб в поисках индийских пряностей вообще открыл Америку.

До середины прошлого века пищевые добавки использовались в основном в домашних условиях. Исключение составляли лишь выпечка хлеба, изготовление консервов, колбас, ну и  прохладительных напитков, куда добавлялись химические консерванты, разрыхлители и красители. Потом пришла эра «синтетики». Но последние 20 лет производители все же  стремятся использовать только натуральные пищевые добавки, поскольку потребители воспринимают их как более безопасные.
Правда, различие между синтетическими и натуральными добавками довольно условно и касается не столько их состава, сколько способа их производства. Причем, натуральные добавки необязательно безопаснее искусственных — часто они содержат даже больше примесей. Впрочем, и те и другие производятся в химических лабораториях.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Все пищевые добавки обозначаются индексом Е (Европа). После буквы «Е» стоит число, как правило, трехзначное. Первая сотня отдана красителям, вторая сотня — консервантам,  третья сотня — регуляторам кислотности. … шестая сотня - это усилители вкуса и аромата. Полная расшифровка индексов опубликована в официальном справочнике «Пищевые добавки», куда без специального химического образования лучше даже и не заглядывать, но, тем не менее, вот тут вы можете их посмотреть :).

В России запрещены пять добавок, которые употребляются в Европе. Это красители Е121 (цитрусовый красный 2), Е123 (амарант), консервант Е240 (формальдегид), улучшители муки и хлеба Е924а (бромат калия) и Е924в (бромат кальция).

Справедливости ради надо заметить, что многие из добавок и так  встречаются в обычной пище и даже присутствуют в нашем организме. Вот!

Ну что, переходим к осязанию....

 

Интересно? Читаем! >>