Skip to: site menu | section menu | main content

Хотите ли вы похудеть?



СЛЮНА И ФЕРМЕНТЫ

Но как бы то ни было, пища, попавшая в рот, разжевывается,  при этом ее смачивает слюна, облегчая проглатывание. В слюне человека  содержится фермент амилаза, который начинает потихонечку расщеплять углеводы, и лизоцим, убивающий многие бактерии, загрязняющие пищу, особенно если ее запихивают в рот немытыми руками! :). Кстати, у некоторых живых организмов эта способность слюны убивать бактерии, микробы и прочую мелочь доведена до совершенства. Тут и далеко ходить за примером не надо - это  змеи, чья капля слюны не то что бактерию, быка валит!

Давайте отвлечемся и немного поговорим о ферментах, потому как по любому, они нам в дальнейшем еще пригодятся.


Итак, ферменты - органические вещества белковой природы, которые образуются в клетках и во много-много раз ускоряют протекающие в них реакции, сами не подвергаясь при этом химическим превращениям.


Вообще, название ферменты происходит от латинского «fermentum» - закваска. Ферменты по своей сути являются «биологическими катализаторами». Причем, «биологический» говорит о том, что они являются частью какого-либо живого организма, а слово «катализатор» означает, что это вещество, способно увеличивать скорость химической реакции.


В состав ферментов входят многие витамины. Поэтому, витамины и ферменты дружат  и помогают друг другу. Например, витамин Е оберегает ферменты. Именно благодаря ему почти 80% ферментов вместе с сырой растительной пищей, богатой витамином Е достигают тонких кишок. И вот именно  поэтому и очень полезны морковки, капустки и прочие овощи в сыром виде!

Будучи белковыми веществами, ферменты при нагревании до 54С, как и все белки, сворачиваются и теряют свои каталитические способности. Также они легко разрушаются под действием кислорода и света, поэтому жевать нужно с закрытым ртом и желательно в темноте, под одеялом! (это шутка, конечно :)). Абсолютно весь обмен веществ: и белковый, и углеводный, и жировой, и витаминный, и минеральный — протекают при содействии ферментов. При нормальном атмосферном давлении и температуре 37С в живом организме эти процессы протекают быстро, сберегая большое количество энергии. Причем, скорость увеличения ферментами химических реакций настолько высока, что по некоторым подсчетам то, что происходит внутри нас участием ферментов  за одну секунду, без них произошло бы только через 300 лет! Это значит, что ложка манной кашки, засунутая в  детстве в рот долгожителю, годам так к ста пятидесяти переварилась и усвоилась бы только наполовину! Вот какие важные эти ферменты!

Ну, вернемся к слюне, в которой часть ферментов и находиться.  Для более легкого проглатывания пищи и начала ее химического расщепления служат два рода слюны, выделяемой  целыми тремя парами слюнных желез.

Один тип — слюна водянистая, которая служит для размачивания сухой пищи. Другой тип слюны - слюна слизистая, она  содержит слизь и делает пищу скользкой, облегчая ее прохождение по пищеводу. Так же она склеивает частицы пищи в комок, очень удобный для проглатывания. Кроме того, слюна предохраняет  полость рта от высыхания, очищает ее и облегчает нашу речь, увлажняя язык, благодаря чему он не прилипает к нёбу.


Слюнные железы


Вот эти вот три пары желез вырабатывают около 2 л слюны в сутки! Много это или мало? Ну, например, у овец и коз выделяется около 15 литров слюны, а у коров и лошадей целых 100-150 литров!

 

 

Сплюнем и продолжим! >>