Skip to: site menu | section menu | main content

» Устройство организма » Пищеварительная система » Пищевод, желудок и двенадцатиперстная кишка  

Хотите ли вы похудеть?



ПИЩЕВOД, ЖЕЛУДОК И ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА

Пережеванная пища проглатывается, попадает в глотку, и дальше  непроизвольными волнообразными сокращениями пищевода продвигается к желудку. Плотная пища проходит пищевод за 6-9 секунд, а жидкая пролетает за 2-3 секунды. Вы, конечно, помните про клапан, который не дает попадать пище в дыхательные пути? Так вот, между пищеводом и желудком то же имеется своя «заслонка» - кардиальный сфинктер, которая раскрывается автоматически. Поступает новая порция пищи - она открывается, все остальное время она закрыта.

Сам по себе желудок – это полый мышечный орган, имеющий входные и выходные отверстия. Вместимость желудка  1,5 - 2,5 л., а у некоторых любителей пива, он может достигать в объеме целых  8-ми литров! В его стенках расположены железы, вырабатывающие желудочный сок. Ежедневно в желудок выделяется около 1,5 л желудочного сока. В общем, в желудке пища попадает в кислую среду и подвергается большим химическим воздействиям, частично ферментами слюны, которые продолжают свое воздействие на пищу, пока не разрушатся кислой средой желудка, а в основном соком желудочных желез. «Крепость» кислых  соков желудка настолько велика, что они способны растворить гвоздь. Сами же стенки желудка защищены от поедания самих себя особой слизью, которая покрывает желудочные стенки. Если ее повредить, то стенки желудка разрушаются, образуются участки кровоизлияния, язвы и прочие неприятности.

Кстати, важную роль в правильном пищеварении желудка играет воздушный пузырь. Да-да, вы не ослышались, воздушный пузырь. Ну согласитесь, желудок же не под завязку набивается пищей, правильно? Вакуума там нет, а значит, свободное место занимает воздух. Поэтому, рекомендуется после приема пищи в течение 1,5 - 2 часов находиться в вертикальном положении, чтобы пузырь находился вверху и давил на пищу, направляя ее вниз. Если же мы после сытного обеда решим вздремнуть часок-другой и примем горизонтальное положение, воздушный пузырь сместится в середину, будет давить на пищу и она будет срыгиваться. (Знакомая ситуация тем, у кого были грудные детки?) В итоге, кислое содержимое будет раздражать пищевод и может привести к серьезным заболеваниям. Как уже говорилось, особенно это  вредно для грудных детей, потому что этим самым  пищеварительный тракт детёнка с первых месяцев жизни выводится из нормального ритма пищеварения.

В общем, в желудке пища тщательно перемешивается и пропитывается соком. Составные ее части, особенно белки, подвергаются расщеплению и постепенно, отдельными порциями вся эта пищевая масса проходит через «заслонку» внизу желудка в двенадцатиперстную кишку, являющуюся первым отделом тонкой кишки. Полностью желудок освобождается только через 2-3 ч после еды.

Органы пищеварения. Диета. похудение.

А в двенадцатиперстной кишке происходит уже щелочная обработка пищи. «Заслонка» открывается и порция пищи,  обработанная желудочной кислотой, попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Теперь на пищу воздействуют щелочные соки самой 12-ти перстной кишки, панкреатический сок, выделяемый поджелудочной железой и желчь, вырабатываемая печенью. Как только кислотность пищевой массы нейтрализуется, рецепторы, расположенные в стенках кишки подают сигнал и вновь открывается «заслонка». Поступает новая порция кислой пищевой массы. Так происходит до тех пор, пока все содержимое желудка не перейдет в кишечник.

Теперь немного о печени и поджелудочной железе.

 

 

Не отвлекаемся, продолжаем! >>