Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ и энергии для различных групп населения НОРМЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНЗДРАВОМ РФ
Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.
Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 - 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.
В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность пищевых веществ:
- белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
- жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.
Перечень основных профессий,
относящихся к различным группам интенсивности труда
1 группа - работники преимущественно умственного труда:
руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).
2 группа - работники, занятые легким физическим трудом:
инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.
3 группа - работники среднего по тяжести труда:
станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.
4 группа - работники тяжелого физического труда:
строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.
5 группа - работники, занятые особо тяжелым трудом:
горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.
Рекомендуемое суточное потребление энергии, белков, жиров и углеводов для взрослого трудоспособного населения различных групп интенсивности труда.
Группы труда |
Возраст- |
Мужчины |
||||
энергия, |
белки, г |
жиры, г |
углеводы, |
|||
всего |
в т.ч. животные |
|||||
1 |
18-29 |
2450 |
72 |
40 |
81 |
358 |
2 |
18-29 |
2800 |
80 |
44 |
93 |
411 |
3 |
18-29 |
3300 |
94 |
52 |
110 |
484 |
4 |
18-29 |
3850 |
108 |
59 |
128 |
566 |
5 |
18-29 |
4200 |
117 |
64 |
154 |
586 |
Группы труда |
Возраст- |
Женщины |
||||
энергия, |
белки, г |
жиры, г |
углеводы, |
|||
всего |
в т.ч. животные |
|||||
1 |
18-29 |
2000 |
61 |
34 |
67 |
289 |
2 |
18-29 |
2200 |
66 |
36 |
73 |
318 |
3 |
18-29 |
2600 |
76 |
42 |
87 |
378 |
4 |
18-29 |
3050 |
87 |
48 |
102 |
452 |
5 |
18-29 |
- |
- |
- |
- |
- |
Примечание:
- Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
- Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
- В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
- Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.
Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов для детей и подростков (в суточном рационе)
Пол и возраст |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, г |
|
всего |
в т.ч. животные |
||||
0 - 3 мес. |
2,2 |
2,2 |
6,5 |
13 |
115 |
4 - 6 мес. |
2,6 |
2,5 |
6,0 |
13 |
115 |
7 - 12 мес. |
2,9 |
2,3 |
5,5 |
13 |
110 |
1 - 3 года |
53 |
37 |
53 |
212 |
1540 |
4 - 6 лет |
68 |
44 |
68 |
272 |
1970 |
6 (школьн.) |
69 |
45 |
67 |
285 |
2000 |
7 - 10 лет |
77 |
46 |
79 |
335 |
2350 |
11 - 13 мальч. |
90 |
54 |
92 |
390 |
2750 |
11 - 13 девоч. |
82 |
49 |
84 |
355 |
2500 |
14 - 17 юноши |
98 |
59 |
100 |
425 |
3000 |
14 - 17 девушки |
90 |
54 |
90 |
360 |
2600 |
Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.
Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов и энергии для лиц пожилого возраста
Пол |
Возраст, |
Белки, г |
Жиры, г |
Углеводы, г |
Энергия, г |
|
всего |
в т.ч. животные |
|||||
мужчины |
60 - 70 |
68 |
37 |
77 |
335 |
2300 |
женщины |
60 - 74 |
61 |
33 |
66 |
284 |
1975 |
Энергетические коэффициенты пищевых веществ:
белки - 4 ккал/г,
жиры - 9 ккал/г,
углеводы - 4 ккал/г.
Энергетическая ценность за счет пищевых веществ
(процентное соотношение) :
Группа труда |
Белки, % |
Жиры, % |
Углеводы, % |
1 |
12 |
30 |
58 |
2 |
12 |
30 |
58 |
3 |
11 |
30 |
59 |
4 |
11 |
30 |
59 |
5 |
11 |
33 |
56 |
Сбалансированность пищевых веществ:
белки животные: белки растительные - 55%: 45%
жиры животные: жиры растительные = 70%: 30%
крахмал: сахара: клетчатка = 70-75%: 20-25% : 5-10%
кальций: магний: фосфор =1:0,5: 1,5.
<tr>
<td width="11%" rowspan="3" class="стиль12"><br />
Группы труда </td>
<td width="12%" rowspan="3"><p align="center" class="стиль12">Возраст-<br />
ные <br />
группы (годы)</p></td>
<td colspan="5"><p align="center" class="стиль12">Мужчины</p></td>
</tr>
<tr>
<td width="6%" rowspan="2"><p align="center" class="стиль12">энер-гия,<br />
ккал</p></td>
<td colspan="2"><p align="center" class="стиль12">белки, г</p></td>
<td width="7%" rowspan="2"><p align="center" class="стиль12">жиры, г</p></td>
<td width="7%" rowspan="2"><p align="center" class="стиль12">угле-воды, <br />
г</p></td>
</tr>
<tr>
<td width="6%"><p align="center" class="стиль12">всего</p></td>
<td width="7%"><p align="center" class="стиль12">в т.ч. живот-ные</p></td>
</tr>
<tr>
<td width="11%"><p align="center"><strong>1</strong></p></td>
<td width="12%"><p align="center">18-29<br />
30-39<br />
40-59</p></td>
<td width="6%"><p align="center">2450<br />
2300<br />
2100</p></td>
<td width="6%"><p align="center">72<br />
68<br />
65</p></td>
<td width="7%"><p align="center">40<br />
37<br />
36</p></td>
<td width="7%"><p align="center">81<br />
77<br />
70</p></td>
<td width="7%"><p align="center">358<br />
335<br />
303</p></td>
</tr>
<tr>
<td width="11%"><p align="center"><strong>2</strong> </p></td>
<td width="12%"><p align="center">18-29<br />
30-39<br />
40-59</p></td>
<td width="6%"><p align="center">2800<br />
2650<br />
2500</p></td>
<td width="6%"><p align="center">80<br />
77<br />
72</p></td>
<td width="7%"><p align="center">44<br />
42<br />
40</p></td>
<td width="7%"><p align="center">93<br />
88<br />
83</p></td>
<td width="7%"><p align="center">411<br />
387<br />
366</p></td>
</tr>
<tr>
<td width="11%"><p align="center"><strong>3</strong> </p></td>
<td width="12%"><p align="center">18-29<br />
30-39<br />
40-59</p></td>
<td width="6%"><p align="center">3300<br />
3150<br />
2950</p></td>
<td width="6%"><p align="center">94<br />
89<br />
84</p></td>
<td width="7%"><p align="center">52<br />
49<br />
46</p></td>
<td width="7%"><p align="center">110<br />
105<br />
98</p></td>
<td width="7%"><p align="center">484<br />
462<br />
432</p></td>
</tr>
<tr>
<td width="11%"><p align="center"><strong>4</strong> </p></td>
<td width="12%"><p align="center">18-29<br />
30-39<br />
40-59</p></td>
<td width="6%"><p align="center">3850<br />
3600<br />
3400</p></td>
<td width="6%"><p align="center">108<br />
102<br />
96</p></td>
<td width="7%"><p align="center">59<br />
56<br />
53</p></td>
<td width="7%"><p align="center">128<br />
120<br />
113</p></td>
<td width="7%"><p align="center">566<br />
528<br />
499</p></td>
</tr>
<tr>
<td width="11%"><p align="center"><strong>5</strong></p></td>
<td width="12%"><p align="center">18-29<br />
30-39<br />
40-59</p></td>
<td width="6%"><p align="center">4200<br />
3950<br />
3750</p></td>
<td width="6%"><p align="center">117<br />
111<br />
104</p></td>
<td width="7%"><p align="center">64<br />
61<br />
57</p></td>
<td width="7%"><p align="center">154<br />
144<br />
137</p></td>
<td width="7%"><p align="center">586<br />
550<br />
524</p></td>
</tr>
</table>