Skip to: site menu | section menu | main content

» Устройство организма » Эндокринная система или железы внутренней секреции » Вилочковая железа. Поджелудочная железа  

Хотите ли вы похудеть?



Вилочковая железа. Поджелудочная железа

Далее. Вилочковая, или как её еще называют - зобная железа находится за грудиной. Забавно, но гормон зобной железы пока не выявлен, но известно, что удаление этой железы вызывает нарушение минерального обмена: кости становятся мягкими,  хрупкими и легко ломаются, заживление переломов идет медленно, может появляться мышечная слабость, неповоротливость, так же возникают и психические нарушения.

И хотя функция зобной железы еще недостаточно изучена, тем не менее, выявлена связь между возрастом организма и её деятельностью. Так, наибольшего своего веса железа достигает примерно в 11-15 лет, т.е. в период полового созревания, а затем,  вес железы постепенно убывает и ее воздействие на организм уменьшается. Значит можно предположить, что до полового созревания вилочковая железа усиленно работает и подавляет действие половых желез. А вот с наступлением половой зрелости она потихоньку уменьшается и  её большая часть превращается в жир.  Однако между долями жира сохраняются участки ткани железы, которые, видимо продолжают играть определенную роль в жизнедеятельности взрослого организма.

Продолжаем. Поджелудочная железа является одновременно железой и внешней и внутренней секреции - два в одном, практически.  О ней уже немного написано в разделе «Пищеварительная система», поэтому напомню, что кроме поджелудочного сока, поступающего в двенадцатиперстную кишку, в поджелудочной   железе еще вырабатывается гормон инсулин, поступающий уже в кровь.

При гипофункции поджелудочной железы, т.е. уменьшении производства инсулина, развивается диабет (сахарная болезнь), потому что инсулин активно способствует окислению углеводов в нашем организме и отложению гликогена в печени и мышцах.

Основная особенность этой болезни заключается в том, что клетки организма теряют способность в большом  количестве использовать, т.е. окислять сахар. Так же нарушается способность печени образовывать и гликоген. Соответственно, неиспользованный сахар остается в крови и его уровень повышается.

Так вот, когда все хорошо, т.е. в нормальных  условиях, в крови человека содержится примерно 0,1-0,12% сахара. При этом почки не пропускают сахар, соответственно и выделяющаяся моча его так же не содержит. А вот если же содержание сахара в крови повышается больше  уровня 0,15-0,18%, то сахар в моче уже присутствует. Но при диабете-то количество сахара в крови резко возрастает аж до 0,3-0,8%, а иногда и до 1%, и почки начинают больших количествах выделять сахар (глюкозурия). При этом
выделение сахара с мочой сопровождается выделением огромного количества воды -  8-10 л, так возникает полиурия. Больным диабетом приходиться много пить воды – около 30-40 стаканов.

Но и это еще не все беды. Расстройство углеводного обмена так же приводит к нарушению обмена белков и жиров: не происходит полного окисления жиров, в результате образуются кислые продукты распада, именуемые  кетоновыми телами, а нарушение обмена белков приводит к тому, что почти 60% поступившего в организм белка так же превращается в углеводы, причем так же с последующим образованием большого количества промежуточных кислых продуктов.  И вот эти самые кислые продукты распада белков вместе с кетоновыми телами и вызывают изменение реакции крови в кислую сторону - ацидоз. В итоге, все эти все эти недоокисленные белки и жиры вызывают отравление организма и нарушение его функций: появляется одышка, слабеет сердце, теряется сознание – так развивается диабетическая кома, которая, увы, часто приводит к смерти. Ужас! Поэтому,  периодическое введение инсулина сохраняет жизнь больным на долгий срок.

Но есть и обратная сторона у этой медали. Дело в том, что  при опухолях поджелудочной железы и некоторых других заболеваниях происходит, наоборот, понижение сахара в крови: при этом появляются судороги, происходит снижение температуры тела, и даже потеря сознания. Такое вот состояние носит название инсулинового, или как его еще называют, гипогликемического шока.

Именно поэтому, введение инсулина больным сахарным диабетом должно быть строго дозировано, чтобы не вызвать резкого снижения сахара в крови и не допустить инсулинового шока.

Стоит сказать, что помимо инсулина в поджелудочной железе вырабатываются еще и другие гормоны: глюкагон – противоположность инсулина - вызывает распад гликогена в тканях, падутин – который понижает кровяное давление и вызывает расширение мелких сосудов в органах, и липокаин – который регулирует жировой обмен в печени - при его отсутствии нарушается процесс сгорания жиров в печени  и наступает ее ожирение.

 

Ну вот, добрались и до надпочечников >>