Skip to: site menu | section menu | main content

» Начало » Жиры  

Хотите ли вы похудеть?



ЖИРЫ

Итак, жиры – это такая же энергетическая батарея человека, как и углеводы, но  на этом их сходство и заканчивается. В чем отличие?

Ну, во-первых, жиры более энергоемки. Помните? При расщеплении 1 грамма углеводов выделяется 4 калории, а при расщеплении 1 грамма жиров – 9 калорий!

Во-вторых, жиры значительно медленнее усваиваются организмом, медленнее даже чем сложные углеводы.

В-третьих, и это самое важное -  для сжигания жиров организму требуется большое количество кислорода, что достигается ТОЛЬКО во время аэробной нагрузки (быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде ну и т.д.)  
Даже при напряженных занятиях в тренажерном зале, жиры почти не расходуются.

Ну, и в-четвертых, жиры откладываются в организме в жировых клетках, которые, в основном, располагаются у нас под кожей.

Жировые клетки могут впустить внутрь себя очень много жиров и раздуться наподобие воздушного шарика. Они увеличатся в размерах и будут похожи на мелких карапузиков. Это как раз и будет значит то, что мы толстеем. Если увеличится одна жировая клетка или даже сотня - это мелочи, этого никто не заметит. Но, если мы будем есть слишком много жиров, то набухнут миллионы и миллиарды жировых клеток, залегающих под кожей и вот тут-то и мы и перестанем влезать в джинсы, брюки и юбки. Но самое ужасное в том, что никакая клетка не может увеличиваться до бесконечности. Когда количество жира в клетке достигает критической массы, клетки получают сигнал, и начинают размножаться, давая рост новым…Думаю, дальше можно не продолжать - в дверь будем входить боком!

И наоборот, когда организму не хватает энергии, он «высасывает» ее из жировых клеток, в результате чего они «чахнут, сохнут и бледнеют» и становятся похожи на сдутые воздушные шарики.

Жиры не только являются энергетическим «топливом» организма, но так же и жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей и  «сырье» для производства гормонов.

Кроме того, запасной жир играет и другую роль в организме: например, подкожный жир препятствует усиленной отдаче тепла, околопочечный - предохраняет почку от ушибов (вам когда-нибудь били по почкам?)  и т. д. Жира в организме может откладываться в запас довольно значительное количество. У человека он составляет в среднем 10-20% веса. А вот при ожирении, когда нарушаются обменные процессы в организме, количество отложенного жира может доходить до 50% веса человека.

Почему же все таки жира так много в организме, тем более, что наш организм про запас сохраняет не только жиры, но и углеводы?

Ответ прост: предположим, вы съели углеводов на 100 калорий, ну так, для простоты расчета. Так вот, организм должен потратить примерно 23 калории, чтобы сохранить оставшиеся 77 калорий. А вот чтобы сохранить 100 лишних «жирных» калорий, понадобится всего 3 калории. А остальные 97 калорий – все ваши! Вот и получается, что запасы жира всегда самые большие. Просто напросто организму так выгоднее, дешевле! Ведь он у нас еще тот экономист!!!

Так вот, в результате всевозможных перееданий и недоеданий ученых выяснилось, что рекомендуемая норма потребления жира, ориентированная, кстати, на здорового человека, имеющего нормальный вес и не имеющего наследственной склонности к полноте, составляет максимум 30% от суточной калорийности, что применительно к весу, составляет 1-1,5г. на кг. веса .

Однако, как показывают расчеты, реальное потребление жира в экономически развитых странах (О-о-о, эта долбанная Америка!)составляет в среднем 40-45% от суточной калорийности, то есть 100-150 г жира в день. Ну и, конечно же, во многом это еще обусловлено сформированной в последние несколько десятилетий культурой питания в сети закусочных быстрой еды. (О-о-о, опять эта долбанная Америка!)

Теперь я немного по-умничаю, так как должен рассказать из чего же состоят жиры. Уж простите, но надо! Я коротенько!

Так вот, жирами называют те соединения, в состав которых входят жирные кислоты. Ради этих жирных кислот мы и поглощаем жиры.

Среди жирных кислот встречаются заменимые, т.е. такие, которые наш организм способен синтезировать самостоятельно при необходимости, и незаменимые, которые мы должны обязательно получать с пищей.

К незаменимым жирным кислотам относятся линолевая и линоленовая кислоты. По своим свойствам они причислены к витаминам, так как эти кислоты принимают очень активное участие в формировании клеточных мембран, а также соединительной ткани, липопротеидов и пр. Дефицит незаменимых жирных кислот может провоцировать гормональные нарушения.

Ну, а заменимые кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные.

Источником насыщенных являются, в основном, животные жиры (молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты), а ненасыщенные, в основном, - растительные ( рыба, орехи, семечки и т.д.).

Установлено, что холестерина особенно много в животных жирах. А вот растительные жиры в этом смысле не в пример полезнее. Казалось бы, надо поменьше есть животных жиров, а растительных побольше. Как бы не так! Полезный эффект растительных жиров скажется только в одном случае: если вы полностью замените ими животные.

Вот, собственно, к чему я это и рассказывал!

Ну что ж давайте подытожим:

-Жиры – это энергетическое «топливо» организма.


-Жиры жизненно важны как строительный компонент кожи, волос, ногтей и как «сырье» для производства гормонов.

-Запасной жир является в первую очередь источником энергии, который мобилизуется, когда расход энергии превышает её поступление.

-Жир синтезируется организмом не только из поступившего жира, но и из белков и углеводов. При полном исключении жира из пищи он все же образуется и в довольно значительном количестве может откладываться в организме.

Так что смысл его совсем не есть отсутствует, зато польза очевидна!

Переходим к белкам.

 

Читаем про белки >>

справка о прохождении флюорографии Лермонтовский проспект