Skip to: site menu | section menu | main content

» 100 000 почему? » Почему алкоголь влияет на похудение » Воздействие алкоголя на организм  

Хотите ли вы похудеть?



Воздействие алкоголя на организм

Нууууууу, поехали: опрокидываем стопочку, и алкоголь начинает свое шествие по нашему организму. Первое свое действие он оказывает уже в желудке, заставляя  выделяться желудочный сок. Т.е. организм все же надеется, что в желудок попало что-то  полезное и нужное. Именно поэтому после стопочки и аппетит просыпается, правда количество алкоголя для возбуждения аппетита должно быть небольшим – грамм 20-30, да и аппетит проснется только минут через 15. Эх,  но мы ж по стольку пить-то не умеем!

В итоге, алкоголь обжигает не защищенную пищей слизистую оболочку желудка, гарантированно обрекая любителей таких экспериментов на боли в желудке, изжогу, отрыжку и диагноз: гастрит или язва желудка.  Ну не зря же алкоголь вводят лабораторным крыскам, что бы вызвать у них искусственное язвенное поражение желудка.

Кроме того, наш желудок  больше приспособлен для переваривания пищи, чем для ее всасывания. Так что из желудка в кровь всасывается лишь около 10-15%  спиртного, остальное переходит в кишечник. Соответственно, большая часть алкоголя доходит до кишечника, так же нанося ему вред, где уже всасывается в кровь и направляется к печени.

Честно говоря, спирт в небольших количествах и сам образуется в нашем организме, так что печень  отлично знает, что с ним делать и умеет с ним справляться. Но не в таких же количествах! Так что не мудрено, что такой объем  алкоголя, да еще и в такой концентрации печень ну никак не сможет переработать за раз. В итоге, большую часть спирта она просто пропускает, и он, потирая свои алкогольные ладошки, опять попадет в кровь, а оттуда прямиком в мозг.

Ну, а в мозге алкоголь вообще разворачивается по полной - устраивает  вечеринку с салютами, фейерверками и прочими веселыми затеями!  Перво-на-перво спирт высвобождает особые химические вещества, которые воздействуют на центры удовольствия - собственно, поэтому и возникает легкая эйфория после принятия первых порций спиртного. Но высвобождаемые алкоголем химические вещества (дофамины) не ограничиваются только центрами удовольствия, а разбредаются по всей нашей голове. И вот тут уж как кому повезет,  вот тут уж у кого где дорожка проторена: добрался этот дофамин до двигательных центров - и вы пустились в пляс и начали активно двигаться, причем часто даже непроизвольно и невпопад. Добрался до  мозжечка, и координация движений вообще разладилась. А уж если попал в зрительные центры -  вообще в глазах все задвоилось. В общем, неисповедимы пути и реакции….Одним словом – веселуха! И вот тут нам становится и море по колено, и вот тут у нас снимаются все тормоза и ограничения, и вот тут наступает момент, когда  забываются все муки страдания сидения на диете. Руки тянутся к ложке да по-больше, к куску да по-жирнее, к салату да по-майонезеннее. «Эх, да гори оно все синим пламенем, что я разок не могу себе позволить?»  И оно горит, и именно синим пламенем, а избыток съеденных калорий откладывается про запас, сводя на нет все похудательные старания…. Впрочем, могут сработать и защитные механизмы  нашего организма, которые заставят мозг отключиться. В результате мы ляжем баинькать… прямо там же…..

А тем временем, печень попускает и попускает через себя кровь, пытаясь нейтрализовать и вывести поступающий алкоголь из организма. И если алкоголя мало, то его разложение происходит полностью, т.е. до углекислого газа и воды. А вот когда спирта поступает много, то печень просто не справляется с работой, и процесс окисления алкоголя замирает на первой стадии, стадии образования уксусного альдегида. А уксусный альдегид, да будет вам известно - не слабый яд. Рвота, тошнота и  больная головушка утром – это и есть симптомы отравления уксусным альдегидом. Ну, а что вы хотели то!  Из него можно получить уксусную кислоту, которую мы используем для консервации. Прикиньте, что этот альдегид делает с нашими органами! Бедная печень и поджелудочная, бедные сердце, сосуды и мозг! Пытаться переработать не разбавленный пищей спирт ох  какое опасное мероприятие. Так что беречь талию за счет цирроза и панкреатита как минимум не разумно.

Вывод: закусывать нужно, так как разбавленный пищей и нормальными жидкостями алкоголь всасывается из пищеварительной системы уже не в таких больших концентрациях, а значит, есть все шансы, что будет не так больно утром. Ну, а если вы боитесь «сорваться» - покушайте перед предстоящим застольем - так вы и выпить много не сможете, да и сильного аппетита во время празднества не появится.

 

Подытожим? >>