Cтратегический и тактический центры аппетита. Пищевой центр и центр насыщения
Наш регулятор, контролирующий вес тела, состоит из двух устройств.
Первое такое устройство регулирует содержание жира, правда не прямым путем, а окольным, оказывая влияние на уровень инсулина в крови (помните такой?). Тут дело в том, что концентрация в крови инсулина натощак находится в прямой зависимости от содержания жира в организме. Это означает, что если увеличивается количество жира, то увеличивается и количество инсулина, о чем тут же сообщается в особый отдел головного мозга – гипоталамус. Гипоталамус тут же принимает «соответствующие меры», в результате чего, после серии мудреных химических реакций, количество жира в организме снижается, соответственно снижается и количество инсулина.
Конечно же, все эти процессы происходят не мгновенно, и занимают длительное время, так сказать происходят «в ближайшей перспективе», поэтому и назовем мы это устройство «стратегическим центром аппетита».
Вооот.
Второе устройство, так же расположенное в гипоталамусе, занимается регуляцией поступающих в кровь энергетических веществ - глюкозы и, косвенно, жирных кислот.
По сути, это устройство как бы отмеривает необходимое количество энергии, т.е. питательных веществ, но не в расчете на длительный срок, а единовременно, на момент приема пищи. А раз так, то и назовем мы такое устройство «тактическим центром аппетита».
В общем-то, вы наверняка уже слышали о центре насыщения и пищевом центре. Вот они то и образуют наше второе устройство, или «тактический центр аппетита».
Напомню: Если пища в организм не поступает, то в крови снижается содержание глюкозы - она же постоянно расходуется на энергетические нужды организма. Тут же в пищевой центр посылаются сигналы: «Мол, неплохо бы пожрать и восполнить запасы». Конечно же, пищевой центр тут же принимает соответствующие меры, что внешне проявляется у нас в виде чувства голода, т.е. появления аппетита.
Ну, а после приема пищи и ее усвоения, в крови увеличивается содержание глюкозы и, соответственно, инсулина. Когда содержание глюкозы достигнет определенного уровня, уже в центр насыщения летит срочный сигнал: «Все! Мы сыты! Хватит!». Центр насыщения выкручивает регулятор аппетита на минимум, и параллельно с этим настоятельно рекомендует пищевому центру умерить свою активность.
Согласитесь, в этой схеме вроде бы ясно и понятно как регулируется аппетит, только вот все равно непонятно, почему с возрастом-то эта регуляция нарушается.
Конечно, эта регуляция нарушится, если, например, разрушить центр насыщения, и такие подтверждающие эксперименты проводились на мышках и крысках, чьи вес и жизни были положены на алтарь обжорства. Но, как-то не очень верится, что у нас, у человеков, годам к 30-35 начинается разрушение центра насыщения, а накопление жира, тем не менее, уже происходит.
Да и вообще, аппетит может меняться в любом возрасте в зависимости от множества причин - при страхе, волнении, или же, наоборот, в благоприятной атмосфере и обстановке.
Тогда в чем же причина утраты контроля гипоталамусом аппетита по мере старения?
А ответ то прост, и лежит, практически, на поверхности этого самого гипоталамуса!