1-й принцип рационального питания – умеренность. Виды обмена веществ
Помните закон сохранения энергии? Ну, еще бы! Так вот, уверяю вас, он справедлив не только для неживых предметов и материи. Он справедлив для всего, в том числе и для таких одушевленных «предметов» как мы с вами.
Так что применив его к себе мы получим замечательную формулу: вес остается неизменным если количество поступающей в организм энергии равно количеству израсходованной этим самым организмом энергии. Т.е. сколько пришло - столько должно и уйти. Это как в задачке про бассейн и две трубы, помните? Если количество втекающей воды в бассейн меньше вытекающего - то бассейн пустеет. Ну, а если втекающей воды больше, чем вытекающей - бассейн переполняется. Вот так же и у нас с вами в организме, правда вот, в отличие от бассейна, у нас нет «перелива», поэтому все втекшие в нас излишки не уходят в дополнительный слив, а радостно остаются внутри, увеличивая объем и вес нашего «бассейна».
Именно поэтому умеренность в питании крайне необходима для соблюдения баланса между вырабатываемой из пищи энергией и энергией расходуемой нами на житье-бытье и прочую жизнедеятельность.
Полученная с пищей энергия может расходоваться нами лишь тремя путями, т.е. способами, это: расходы на основной (базовый) обмен веществ, расходы на переваривание и усвоение пищи, и расходы на всяческую мышечную деятельность, т.е. на сокращение мышц. Все, других вариантов нет. Поэтому расходы на приобретение всяческих супер-вибро-мио-электро-стимуляторов смело можете относить на расходы электроэнергии и оплачивать их исключительно из своего кошелька, а не из запасов организма.
Немного о каждом пути расхода энергии.
Основной, или как его еще называют базовый обмен - это то самое минимальное количество энергии, которое нам необходимо для поддержания жизни в состоянии полного покоя. Т.е. это, примерно, когда вы лежите на диване, протянув лапки вдоль тела, ни о чем не думаете, а еще лучше спите, сладко посапывая на не обремененный пищей желудок.
Конечно же, такой вот базовый обмен веществ у людей разного пола, веса, возраста, профессии и прочих особенностей строения организма будет отличаться. Ну, а кто бы сомневался то. Именно поэтому и принято рассчитывать основной обмен веществ по отношению к эдакому «стандартизированному» среднему мэну 30-ти годов от роду, весом 65 кг, и такой же «усредненной» женщине, того же возраста, правда весом уже в 55кг. Вот исходя из этих показателей и считается, что в среднем при базовом обмене веществ расходуется 1 ккал в 1 час на 1 кг веса у мужчин и 0,9ккал в 1час на 1кг веса у женщин. (Более точные для себя расчеты можно сделать тут . )
Ну, а у людей, ведущих активный, не диванный образ жизни, постоянно испытывающих физические нагрузки, основной обмен веществ может увеличиваться аж до 30%, вот!
Продолжим.
Расход энергии на переваривание и усвоение пищи. Ну, а как же ему не быть, если всю полученную пищу нашему организму приходится сначала «разбирать» на ее составляющие белки, жиры, углеводы, а потом еще и их дробить на более мелкие детали, что бы в дальнейшем собрать из них уже присущие именно ему белки, жиры и углеводы. Тут поневоле вспотеешь!
Так вот, самой большое количество энергии тратится на переваривание белков. Их переваривание увеличивает скорость основного обмена аж на 30%. Далее –жиры, расходы на их переваривание увеличивают базовый обмен веществ на 4-14 %. Ну, а углеводы занимают почетное третье место, с результатом 4-7% прироста основного обмена веществ. Это означает, что при смешанном питании и оптимальном количестве питательных веществ происходит увеличение основного обмена веществ примерно на 6-15 %. А это совсем немало, поверьте!
Ну, а с третьим путем расхода энергии- физической деятельностью человека, думаю, все понятно. Без сомнения она оказывает большое влияние на расход энергии в нашем организме. Чем больше в нас мышц, чем больше наша физическая активность, тем больше энергии мы тратим.
В общем, как вы уже успели убедиться, суточные энергозатраты отдельно взятого организма зависят от множества факторов: пола, возраста, веса, условий труда, и даже климатических условий его проживания, не говоря уже об индивидуальных особенностях строения и прочих особенностей протекания обмена веществ в организме.
Ну, и, конечно же, в случае недостатка поступающей из пищи энергии, нашему организму ничего не остается, как залезать в кладовые и рыться по сусекам, доставая из них припасенные жиры и углеводы. Ну, а если организм продолжать мучить диетами да голодом, то помимо «нажитых непосильным трудом» жиров и углеводов, организм принимается за расходование белков, что в первую очередь приводит к уменьшению мышц, и, как следствие, к мышечной дистрофии.
Да и избыток «съеденной» энергии тоже ни к чему хорошему не приводит. Сначала это более частые и длительные походы в туалет, но это не надолго, это вскоре проходит. Потому что наш организм привыкает к таким «излишествам» и радостно начинает складывать лишние жиры и углеводы в виде жира в свои закрома – ну, мало ли пригодится когда. Так увеличивается вес, так наступает ожирение…..
Так что УМЕРЕННОСТЬ, УМЕРЕННОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ УМЕРЕННОСТЬ В ПИТИАНИИ.
Продолжаем.
2-й принцип рационального питания >>