Так почему же мы худеем во сне?
Так вот, когда пища в организм не поступает, снижается концентрация глюкозы в крови.
Тут же в центр летит депеша: «СРОЧНО ТЧК ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ ТЧК ПАДЕНИЕ УРОВНЯ ГЛЮКОЗЫ В КРОВИ ТЧК» Тут же по команде уменьшается уровень инсулина в крови, и снимается тормоз с центра гипоталамуса, который контролирует выделение гормона роста.
И вот тут уже гормон роста переводит железнодорожную стрелку и пускает состав с жирами для «разгрузки» энергии. Таким образом, под воздействием появившегося в крови гормона роста активизируется выход жира из жировых депо и использование его для энергетических нужд организма.
А как же запасенные нашим организмом углеводы в виде гликогена? Почему не продолжать расходовать их? А-а-а-а, тут все очень хитро придумано. Дело в том, что все наши нервные ткани, и в том числе и головной мозг, могут питаться исключительно одной только глюкозой.
Именно поэтому, в условиях голодания, т.е. когда запасы глюкозы в организме не пополняются, организм начинает тщательнейшим образом экономить этот очень нужный и важный продукт. Именно в таких ситуациях организм задействует белки, по сути - наши мышцы для того, что бы переделать их в глюкозу.
Кроме этого, даже сами жирные кислоты начинают препятствовать усвоению глюкозы мышцами – не дай бог истратить хоть каплю не по назначению!
Вот и получается, что во время голодания основным источником энергии у нас являются жиры.
А когда мы голодаем, причем голодаем естественно, не специально? Правильно! Во сне! Значит, и худеем мы то же во сне. Именно отсюда и растут ноги у фраз «вечером есть меньше углеводов» и «не есть после шести вечера».
Какой из всего этого следует вывод? Правильно! Что бы нормально худеть, нужно нормально спать! Не зря ж нам ученные советуют спать не менее 7,5 часов.
Но и это еще не все. Оказывается, даже сам по себе сон влияет на аппетит. Не так давно были открыты гормоны лептин и грелин. Эти гормоны также влияют на чувство голода и насыщения. Грелин образуется в желудочно-кишечном тракте и стимулирует аппетит, а вот лептин, образующийся в жировых клетках, наоборот посылает сигналы о насыщении.
Какая тут связь со сном, спросите вы? Оказывается, когда мы недосыпаем, понижается уровень лептина. А это будет означает, что наш организм дольше не чувствует насыщения во время еды, а значит и съедаем мы больше. В то же время, тот же «недосып» повышает уровень грелина, а значит, увеличивает наш аппетит, и мы опять же едим больше.
Получается, что увеличение грелина и уменьшение лептина из–за недосыпания приводит к перееданию и набору веса.
Проводилось даже целое исследование:
Нашли около 1000 добровольцев, которые сообщали сколько по времени они спали, регулярно взвешивались и измеряли уровень лептина и грелина.
И что б вы думали? У тех, кто спал менее восьми часов, повышался уровень грелина, понижался уровень лептина, и увеличивался процент жира! Т.е. люди от недосыпания тупо толстели!
Так что не знаю как вы, а я спать! Доброй ночи!