Жирные кислоты
Поговорим о «хвостах» молекул жира, т.е. о жирных кислотах, так как именно они наиболее ценны для нас. Потерпите, это конечно все достаточно скучно и нудно, но нужно.
Так вот, молекулы жирных кислот состоят из цепочки атомов углерода, к которым присоединяются атомы водорода и кислорода, эдакая гирлянда получается.
Считается, что если молекула жирной кислоты полностью покрыта (насыщена) атомами водорода вдоль этой всей углеродной цепочки, то такая жирная кислота называется насыщенной.
Названия у этих кислот мудреные и труднопроизносимые, но все же приведу тут основные, физиологически важные для нас жирные насыщенные кислоты. Это:
Капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, бегеновая и лигноцериновая жирные кислоты. Уф! (стирает пот со лба)
Основными источниками насыщенных жирных кислот у нас служат:
сливочное масло и молочные жиры, мясо, сало, животные жиры, пальмовое масло, кокосовое масло, масло какао.
Далее. Если же в жирной кислоте присутствует одна точка, т.е. участок углеродной цепочки, к которому не прикреплены (не насыщены) атомы водорода, то такая жирная кислота носит гордое имя мононенасыщенной жирной кислоты. Проще говоря, в мононенасыщенной жирной кислоте есть всего одно свободное место для прикрепления атомов водорода.
Основными источниками мононенасыщенных жирных кислот считаются:
оливковое масло, арахисовое масло, лесные орехи, авокадо, оливки, есть мононенасыщенные кислоты и в мясе птицы.
Примерами мононенасыщенных кислот служат (эх, сейчас язык сломаете):
лауроолеиновая, миристоолеиновая, пальмитолеиновая, петроселиновая, олеиновая элаидиновая, гадолеиновая, гондоиновая, эруковая, нервоновая. Самой известной и нужной для нас считается Олеиновая кислота или Омега-9. Такое название она получила потому, что в ее углеродной цепочке место для прикрепления атомов водорода есть на 9-ом по счету углероде.
А вот если свободных мест в жирной кислоте для прикрепления атомов водорода больше, тогда ее уже называют полиненасыщенной жирной кислотой.
Основными труднопроизносимыми названиями полиненасыщенных жирных кислот являются:
линолевая, арахидоновая, линоленовая, эйкозопентеновая, докозогексеновая. Они относятся к классам Омега-3 и Омега-6, опять же потому, что первые места для прикрепления водорода начинаются на 3-ем и 6-ом атоме углеродной цепочки.
Основными представителями полиненасыщенных жирных кислот считаются:
содержащие Омега-3: рыба и рыбий жир, льняное масло, рапсовое масло, масло грецких орехов, масло зародышей пшеницы;
содержащие Омега-6: подсолнечное масло, кукурузное масло, семечки и орехи, хлопковое масло, соевое масло;
Напомню, что причисление тех или иных продуктов к тем или иных видам жиров достаточно условно, так как все природные жиры и масла – это смеси насыщенных, моно- и полиненасыщенных жиров. Именно поэтому пищевые жиры и классифицируются по преобладанию типа жирных кислот в их составе.
Подытожим. Получается, что одним из вариантов деления жиров будет деление на насыщенные и НЕ насыщенные (объединяющие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты).
Растительные жиры и транс-жиры >>