Холестериновая правда о яйцах
Основными источниками пищевого, преимущественно «хорошего» холестерина служат: печень, почки, мозги, сало, сыр, моллюски, креветки и куриные яйца.
Ууууу - скажете вы – яйца! Яичный желток- это же вредно!
А вот и нет! Знаете откуда у яиц «ноги растут»? ;-)
В 1984 году один из номеров очень популярного буржуинского журнала «TIME» вышел с обложкой «Холестерин. А теперь плохие новости». На ней был изображен грустный смайлик, где вместо лица - тарелка, вместо глаз - яичница-глазунья, а вместо рта – кусочек бекона. Обложка, между прочим, в дальнейшем была признана одной из лучших за всё время существования, а за куриными яйцами прочно закрепилась очень сомнительная слава «вредных» и избыточно «холестериновых».
И действительно, в одном курином яйце содержится около 200 мг холестерина! Получается, что всего 2 яйца теоретически покрывают суточную потребность в нем.
Но, как уже говорилось, вовсе не весь холестерин из пищи поступает в кровь и в этом смысле насыщенные и транс-жиры значительно опаснее. Кстати, а вот «вредных» жиров в куриных яйцах как раз очень мало, всего 2-3 процента от массовой доли. Кроме того, в яйцах очень много фосфолипидов, больше чем в других продуктах – целых 3,4%!
Именно поэтому ни одно из проводившихся исследований не обнаружило сколько-нибудь заметного влияния «любви к яйцам» на риск развития ишемической болезни сердца или инсульта. Ученые пришли к выводу, что одно съеденное яйцо в день не влечет за собой никаких негативных последствий. Кроме того, на основании проведенных в 2008 году в Гарварде исследований, ученые увеличили относительно безопасное количество яиц аж до семи в день! Да, такое количество увеличивает количество «плохого холестерина», но такое увеличение очень незначительно, а вот уровень «хорошего холестерина» повышается весьма заметно.
Да и низкохолестериновой диетой достаточно плохо получается побороть высокий уровень холестерина. Исследования показывают, что сокращение суточного потребления холестерина на 100 мг в день снижает его уровень в крови лишь на 1% . А вот замена насыщенных и транс-жиров на полиненасыщенные оказалась в этом смысле куда более эффективной.
Ну что, вот и с холестерином, вроде бы разобрались. Подведем итог?
Итак, жиры - это необходимый компонент пищи, который обязательно должен присутствовать в пище, ибо это не только кладовая энергии, но и строительный материал.
Жиры бывают растительные и животные, насыщенные и ненасыщенные, легкоплавкие и тугоплавкие. К жирам относятся не только триглицериды, но еще фосфолипиды и стерины, самым известным из которых является холестерин.
Нормальное количество жировой ткани у мужчин – в пределах 10-18%, а у женщин – 18-26% от общей массы тела.
Жиры должны составлять не более 30% от общей калорийности дневного рациона питания. Для похудения, норму приема жиров можно снизить до 20-25% не более. Соотношение жирных кислот в пище должно быть примерно таким: 60% мононенасыщенных, 10% полиненасыщенных и 30% насыщенных. Это достигается соотношением растительных и животных жиров в пропорции: 30% растительных и 70% животных жиров.
Вот, вкратце и ВСЁ!