Я люблю овсянку, а именно манку, да да это моя слабость, и варю эту кашку-вкусняжку я НА МОЛОКЕ. И никогда на воде, ибо манка на воде это издевательство над пищей и над собой. И вот одно мне не понятно! Ну как же так? Манка имеет энергетическую ценность в районе 300-400 ккал на 100 грамм. Плюс молоко 50 - 60 ккал.
по идее каша из манки должна иметь большую калорийность ( 400 - 500 ккал ) , но, как бы то ни было странно, в таблице по адресу: http://www.kedem.ru/calc/ccf/index.html
каша из геркулеса имеет энергоценность примерно в 100-150 ккал. Как так, почему? С геркулесом, допустим, всё ясно, его хлопья разбухают и соответственно в ста граммах каши геркулеса мало и больше молока. Но ведь манка разбухает не сильно, или я ошибаюсь?
Какой вариант вернее:
1) Манка действительно разбухает как и любая крупа и поэтому 100 грамм любой каши менее калорийны чем 100 крамм натуральной крупы.
2) Любая крупа при варке теряет некоторое количество ккалорий и поэтому становится менее калорийной.
И разумеется ещё один вопрос:
Пшенка вообще почти не разбухает , так вот:
1) почему пшено имеет ЭЦ 400 ккал, а каша из пшена НА ВОДЕ имеет ЭЦ всего 90 ккал!?
Ну и наконец
2) почему в этой таблице есть каши на молоке из всех круп кроме пшенки, может я одна глупая готовлю её на молоке? :(
пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100—120—150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). т.е. минимальное соотношение манки сухой и воды примерно 1:3.3 или даже 1:4 получается
т.е. получается по минимуму, что если мы возмем 100 манной крупы (328кал) добавим примерно 350 мл молока (154калории в 1,5% молоке) то получим общий примерный вес продукта 450 гр и общую калорийность 482 калорий. Но ведь это уже не 100 гр готовой каши, у нас же получается ее 450 г.
А если теперь эту кашу перечсчитать на 100 гр порцию, то так и получается что калорийность 100 гр каши примерно в районе 100 калорий (450 г =482 калории) в зависимости от того погуще или же пожиже мы ее сварили.
Так что однозначтно вариант №1: Манка действительно разбухает как и любая крупа и поэтому 100 грамм любой каши менее калорийны чем 100 крамм натуральной крупы.
ну соответственно та же ситуация и с пшенной кашей.
Опять же естьь один неучтенный нюанс. когда мы готовим каши, мы их меряем не по гр а по мл., т.е. допустим 1 стакан пшена и 2 стакана воды. Но ведь совсем не факт, что в стакане (250 мл) пшена содержится 250 гр. Поэтому еще и здесь в расхождении между весом и объемом могут идти такие цифры в калорийности.
Да да, а я уже подумала что все едят только на воде, я честно говоря даже не представляю...для меня каша всегда ассоциировалась с молоком :) А ещё никогда не существовало понятия молочный суп..н.у если молочный, значит КАША. А суп с мясом и картошкой
Я тоже очень люблю, но всегда называла это кашей: рисовая каша, вермешелевая каша, а понятие суп у меня ассациируется с чем то соленым, пряным и горячим.