Практически ни одна книжка про избыточный вес не обходится без того что бы не поругать углеводы. Давайте и мы поговорим о мучном и сладком. Но ругать их не будем - как оказалось, они того не заслуживают. Итак, углеводы – класс питательных веществ с энергетической ценностью 4,1 ккал на грамм. То есть именно это количество энергии освобождается при расщеплении в организме одного грамма сахара. Есть у углеводов еще одно важное свойство. Они могут расщепляться и давать энергию в отсутствии кислорода. Углеводы подразделяются на простые и сложные. Простые – сахара. Это глюкоза, сахароза, фруктоза и молочные сахар, лактоза и некоторые другие. Сложные углеводы (полисахариды), это крахмал и гликоген. Их молекулы представляют собой длинные цепочки, построенные из соединенных молекул глюкозы. Из особым образом соединенных молекул глюкозы построена и целлюлоза. Однако в организме человека нет ферментов, способных целлюлозу расщеплять, поэтому данный полисахарид для человека энергетической ценности не имеет. Долгое время считалось, что избыточное потребление мучного и сладкого связано с появлением избыточного веса. Другими словами, чем больше человек ест углеводов, тем с большей вероятностью он будет иметь лишний вес. Механизм развития тучности при злоупотреблении углеводами видели в их принципиальной возможности перестраиваться в жир. Действительно, давно известно, что организм не создает запасов углеводов. Вернее создает, но небольшие. Весь запас углеводов обходится 60-80 граммами гликогена в печени и примерно таким количеством в мышцах. Это примерно 600 килокалорий - четверть того, что человеку нужно на день. Столько же углеводов, для справки, содержится в 250 г белого хлеба. Казалось логичным, что организм, не в силах резервировать большие количества углеводов, перестраивает их избыток в жир и уже в виде жира депонирует. Тем более, повторяю, принципиально такая возможность существует, имеются ферментативные цепочки, которые могут из фрагментов молекул углеводов строить молекулы жира. У грызунов, в обычном рационе которых содержится очень много углеводов и очень мало жира и у которых, собственно, эти цепочки и были открыты, они исправно функционируют. Казалось, что и у человека дело обстоит точно также. Однако, когда этот вопрос стал изучаться специально, выяснилось, что жир из углеводов мы строим только при очень большом одномоментном потреблении последних. Очень большом, порядка 300-500 г. Много это или мало? Попробуйте съесть в течении часа полкило сахара. В обычной жизни такого практически не бывает. И прежде всего потому, что организм жестко регулирует потребление сладкого. Наверное, каждый запомнил с детства, как мамы запрещали перед едой сладости, потому что употреблением сладкого перед едой можно испортить аппетит, другими словами, вызвать у себя чувство сытости. Кстати, вопрос, а чем же в повседневной жизни человека регулируется аппетит и потребление пищи, давно уже интересует ученых. В настоящее время наибольшим признанием пользуется гипотеза, что аппетит на прямую связан с содержанием глюкозы в крови и гликогена в печени. Когда уровень сахара в крови снижается, появляется голод, когда повышается - чувство сытости. После употребления сахара уровень глюкозы в крови повышается до максимума в течении получаса-часа. Поэтому сладкое, принятое за 20-30 минут до еды может существенно повлиять на аппетит. Оказалось, что потребление углеводов в данный день существенно зависит от того, сколько их было съедено на кануне. Если в предыдущий день вы съели много мучного и сладкого, запасы гликогена в вашем организме значительные и, логично, что сегодня углеводов вы не сможете съесть много, и не захотите.
А куда деваются углеводы, содержащиеся в пище. Большей частью они идут на окисление - на образование энергии. Если в пище углеводов все таки много, то и горение это усиливается. Многим из вас знакомо чувство тепла, охватывающее после обильной и сытной еды. Это горят углеводы. Отсюда выводы: - Организм человека в обычных условиях не использует углеводы для построения жира - Потребление углеводов довольно жестко контролируется организмом, что существенно снижает вероятность их переедания Более того, существуют прямые исследования, показывающие, что чем больше человек потребляет углеводов, тем меньше у него вероятность поправиться. Получается, что углеводы наоборот, защищают от развития тучности. Наконец, есть исследования, которые показывают, что если жиров в пище человека мало (по разным данным, менее 25-35 граммов в день), то человек с большой вероятностью начинает худеть. И эффект этот наблюдается при потреблении любого количества мучного и сладкого. Тогда правомерен вопрос, а почему же так долго именно с мучным и сладким связывали набор веса? Почему и сейчас многие, кто стремится похудеть, опасаются есть углеводные продукты? Дело здесь в следующем. Углеводы, являясь для организма более привлекательным горючим, чем жиры, вытесняют жиры из процесса окисления. Другими словами, на фоне питания с большим количеством углеводов потребность в окислении жиров, а значит и способность организма их окислять снижается. И если жира в пище достаточно, то вероятность его отложения усиливается. К тому же иногда мучное и сладкое оказывается еще и жирным. Шоколад имеет жирность 35-45%, изделия из песочного теста –20-25%, кремы –15-55%, и так далее. Но если в питании мало жира, то возможности организма по его окислению всегда будут превосходить или примерно равняться его количеству в пище. И в этом случае человек, как минимум, будет иметь стабильный вес. Неправда ли прекрасная возможность поддерживать свой вес в порядке – жиров не более 30-40 граммов в день, и при этом любое количество мучного и сладкого – макароны, хлеб, выпечка, сахар и нежирные сахаросодержащие продукты (варенье, джемы, пастила, зефир, мармелад и так далее).
Михаил Моисеевич Гинзбург, врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Статья написана для газеты “Худеем вместе“
Ну, а что тут комментировать, вот мое и (не только) мнение по поводу диеты безусловно уважаемого и умнейшего человека Михаила Гинзбурга и аналогичной ей диета доктора Орниша:
Суть диеты. Максимальное снижение жиров в суточном рационе, практически без контроля калорийности, заставляет организм восполнять нехватку жиров из собственных закромов. Ну, правильно - при сжигании 1г. жира расходуется 9 килокалорий, а при сжигании 1 г. углеводов – 4 килокалории. Значит, уменьшая поступление жиров, сильно снижаем и калорийность. Поэтому, например, диета Михаила Гинзбурга и ограничивает количество жиров 40 граммами в день. Схожая ситуация и у доктора Орниша – он будет сильно ругаться, если вы будете есть блюда с содержанием жира более 2 грамм в порции. Не приветствуются у доктора Орниша и простые углеводы.
Плюсы. Такая диета - эдакий неспешный вариант похудения, не травмирующий психику организма, и позволяющий сбрасывать по 1-2 кг в месяц. Соответственно и результат похудения так же будет держаться значительно дольше: чем медленней худеем - тем медленней и поправляемся.
Минусы. Забавно, но такая скорость похудения помимо плюса так же и является минусом. Минусом для тех, кому уже через неделю хочется влезть в платье с выпускного или любимую майку юности.
Другим большим минусом является то, что при длительном маложирном питании, в организме возникает недостаток незаменимых жирных кислот, которые наш организм не умеет вырабатывать самостоятельно. А эти кислоты являются компонентами клеточных мембран, участвуют в производстве гормонов, регулируют обмен веществ, и что особенно важно, обмен холестерина. Кроме того, жиры просто необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, в том числе витамина D, отвечающего за крепость костей и витамина Е, необходимого для работы сердца.
Это я скопировал из раздела "Типы диет" (http://www.hudeika.ru/tipy_diet4.html)
Мое мнение, что чем бросаться из крайности в крайность, нужно посто напросто получать жиров и углеводов столько, сколько это необходимо организму, а не подменять одно другим.
вот я собственно о науке и говорил :) Если возникают противоречия между двумя "условно обоснованными" точками зрения - попросту различное мировоззрение :) Завтра будет написана ещё одна, очередная научная статья о вреде углеводов с подробным описанием механизма воздействия его на организм.. но опять же, это ничего не изменит. У каждой теории будут свои сторонники. Ах, да, к чему я развел всю эту демогогию - нам, простым обывателям, никогда не узнать истину
Есть такая очень хорошая фраза: есть добро, зло, а есть истина. так вот, в нашем с вами случае истинной будет являтся отвергнутое из-за всяческих благ цивилизации умение СЛУШАТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ, слушать его потребности и просто напросто выполнять их. Ведь он один у нас знает лучше всяких врачей и диетолого, что действительно нужно съесть и в каком количестве.