Skip to: site menu | section menu | main content

» Устройство организма » Иммунная система » Гранулоциты и макрофаги  

Хотите ли вы похудеть?



Гранулоциты и макрофаги

Первыми встречают микробов-лазутчиков - патрульные нашей иммунной системы гранулоциты.

Гранулоциты, или, как их еще называют - зернистые лейкоциты,  наиболее многочисленные представители семейства лейкоцитов, количество которых составляет 50-80% от всей численности белых кровяных телец.

Гранулоциты образуются в костном мозге, потом, немного освоившись и поплавав  в кровяном русле, переходят в ткани и органы к местам своей дислокации, где и патрулируют окрестности.  Собственно говоря, они очень похожи на нашу патрульно-постовую службу (ППС), т.е. на наших милиционеров. Они так же разъезжают на «уазиках» по нашим органам и «реша­ют» небольшие конфликты и скандалы, не требующие вызова подкрепления. Они «выезжают» в места порезов, нарывов или проникновения микробов, поддерживая, таким образом, порядок и здоровое состояние вверенного им участка тела или органа.

Но вот незадача, гранулоциты, как и ППС, не очень то любят разбираться кто прав, а кто виноват. Они сначала «дубинкой по почкам», а уж потом задают вопросы.

Прибыв на место происшествия, гранулоциты, обтягивают ленточками места преступлений, ставят барьеры, и внутри этого  «санитарного кордона» устраивают настоящую бойню. При повреждениях кожи и открытых ранках гранулоциты бросаются к месту происшествия и начинают пожирать все без разбору, все, что кажется им подозрительным и похожим на врага.

Пожранные гранулоцитами  микробы убиваются перекисью водорода, окисью азота и гипохлоритом, которые вырабатываются в «желудке» гранулоцита, именуемом  лизосомой.

Конечно же, зачастую, под воздействие такого «химического удара» попадают и ни в чем не повинные «зеваки» - клетки нашего организма, оказавшиеся поблизости. Те самые покраснения и припухлости на ранках и есть следствие «зачистки» гранулоцитами всех подряд без разбору, включая и наши, ни в чем не повинные ткани. Хорошо хоть, что эти покраснения лишь временное и относительно безопасное для организма явление.

Но, невзирая на всю свою грубость и неуклюжесть, гранулоциты отлично справляются с возложенными на них обязанностями по защите от всяких паразитов наших легких и кожи, с минимальными потерями для организма. Не будь их, все наши мелкие болячки и царапинки могли бы запросто перерасти в серьезные и опасные болезни.

Более серьезными и профессиональными защитниками нашего организма являются макрофаги. Это уже спецслужбы МВД и ФСБ.  И хотя они так же относятся к семейству лейкоцитов, но, как говориться, ведомство-то одно, а  возможности-то разные. Их в сто раз меньше, чем ППСников гранулоцитов, и обладают они  тем же оружием, что и гранулоциты, но их «интеллект» и спецподготовка позволяют им более грамотно справляться с нависшей угрозой.

По правде говоря, макрофаги, путешествующие по кровеносным сосудам, называются моноцитами, а непосредственно в макрофаги их принимают тогда, когда моноциты выходят из крови в органы и ткани. Они открывают свои «представительства» в почках, печени, коже и легких и «специализируются» на микробах, которые особенно любят проникать в наш организм в этих местах.

Умницы макрофаги обучены «узнавать» бактерии с помощью рецепторов-антенн. Столкнувшись таким микробом-неприятелем, макрофаг как бы ощупывает его своими рецепторами и «считывает» информацию о составе его клеточной стенки. Полученные данные макрофаг отсылает для анализа  в свою «картоте­ку» - ядро клетки, где хранится база данных на врагов и преступников, и оттуда получает четкие инструкции о свойствах врага и способах его уничтожения.

Как только макрофаг распознает вражину - он  тут же выделяет в кровь цитокины – молекулы-посредники белковой природы, которые и разносят весть об агрессоре. В общем, разнообразные виды цитокинов - это гонцы, или же если хотите - связисты и военные курьеры.  Подробней мы поговорим о них чуть позднее. А пока, продолжим.

Так вот, помните, что наши макрофаги  агенты спецслужб? Вот поэтому, даже после убийства и расчленения врага, они сохраняют его часть, которая в будущем  пригодится для установления более полной личности неприятеля, составления его фото-робота  и изучения его качеств. Макрофаги передают эту часть структурам разведывательного управления организма  - особой категории лимфоцитов – Т-лимфоцитам.

 

 

Лимфоциты: помошники и киллеры. Изучаем! >>