МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ПРОЦЕНТА ЖИРА
Так вот, существуют различные методы, позволяющие достаточно точно определить состав тела – процент жира и количество безжировой ткани (кости, мышцы и внутренние органы). К так называемым инструментальным методам относятся подводное взвешивание, метод биоэлектрического сопротивления, измерение толщины кожной складки при помощи калипера.
Кстати, именно калиперометрия на сегодняшний день является самым популярным методом определения подкожного жира и успешно применяется во многих фитнес-клубах.
Суть метода заключается в измерении складок кожи по всему телу при помощи специального прибора – калипера, поэтому метод и называется калиперометрия. Таким образом, определяется количество подкожного жира и по специальным формулам (обычно они приводятся в инструкции к калиперу) расчитывается общее содержание жира в организме.
Калипер — небольшой и недорогой прибор, напоминающий щипцы. Им захватывают складку на теле и измеряют щипок в миллиметрах. Этот метод основан на том, что 50 % жира в теле человека располагается подкожно и еще 50 % — внутри. Определив количество подкожной жировой ткани, можно сделать общие выводы. Погрешность этого метода достигает 3–4 %, поэтому, человек, делающий тест должен быть квалифицированным специалистом, умеющим правильно защипывать именно кожную складку вместе с жиром, но не мышцу. Во-вторых, замеры нужно брать строго в тех местах, которые определяет формула. В-третьих, даже у опытных врачей могут возникнуть трудности при тестировании женщин с упругими тканями или толстой кожей, со значительным превышением нормы содержания жира либо мышечной массы.
Труднее всего получить объективный результат у зрелых дам - ведь с возрастом жир имеет тенденцию больше накапливаться внутри, нежели подкожно. Хотя это самый простой метод, самостоятельно им пользоваться очень трудно. Например, одна из важных точек, несущих информацию о подкожном жире, находится в области лопаток.
Измерение биоэлектрического сопротивления — единственный метод, доступный в домашних условиях. Существует много фирм, выпускающих специальные устройства — анализаторы жира. Принцип работы у них один: замер электропроводности тела с помощью слабого тока, при этом посылаемый прибором импульс абсолютно безопасен и безболезнен. Например, мышцы на 70 % состоят из воды, а жир почти не содержит ее и потому тормозит сигнал. Соответственно, показатели биосопротивления и процент жира — величины взаимосвязанные.
Данные устройства очень чувствительны к водному балансу организма и искажения результатов достигают 5 %. Если имеется легкое обезвоживание, например, после выпитого кофе, которое обладает мочегонным эффектом, тест «прибавит» немного жировой ткани.
Ну вот, вижу ваши погрустневшие глаза, задающие немой вопрос: «Что, все так плохо? Неужели нам не суждено узнать этот долбанный процент?»
-Ну, нет, конечно, же! Я ж с вами!
Вот самая простая (но не очень неточная) формула расчетов:
-
Встаньте прямо, опустив руки вдоль туловища. Помощник должен сделать вертикальный щипок в районе трицепса (надеюсь, знаете, где он у вас живет?), захватывая только кожу и жировую прослойку. Измерьте толщину складки, да хоть линейкой, главное поточнее.
-
Второй вертикальный щипок требуется произвести на внутренней поверхности бедра(Нууу, это то по любому вам известно где). Измерьте толщину складки.
-
Сложите результаты измерений в миллиметрах.
-
А теперь, пользуясь таблицей, узнайте, каков процент жира в Вашем организме.
Сумма жировых складок, мм |
Возраст, лет. Процент жира |
|||||||
22 |
23-27 |
26-32 |
33-37 |
38-42 |
43-37 |
48-52 |
53-57 |
|
23-25 |
9,7 |
9,9 |
10,2 |
10,4 |
10,7 |
10,9 |
11,2 |
11,4 |
26-28 |
11,0 |
11,2 |
11,5 |
11,7 |
12,0 |
12,3 |
12,5 |
12,7 |
29-31 |
12,3 |
12,5 |
12,8 |
13,0 |
13,3 |
13,6 |
13,1 |
14,0 |
32-34 |
13,6 |
13,8 |
14,0 |
14,3 |
14,5 |
14,8 |
15,0 |
15,3 |
35-37 |
14,8 |
15,0 |
15,3 |
15,5 |
15,8 |
16,0 |
16,3 |
16,5 |
38-40 |
16,0 |
16,3 |
16,5 |
16,7 |
17,0 |
17,2 |
17,5 |
17,7 |
41-43 |
17,2 |
17,4 |
17,7 |
17,9 |
18,0 |
18,4 |
18,7 |
18,9 |
44-46 |
18,3 |
18,6 |
18,8 |
19,1 |
19,3 |
19,6 |
19,8 |
20,1 |
47-49 |
19,5 |
19,7 |
20,0 |
20,2 |
20,5 |
20,7 |
21,0 |
21,2 |
50-52 |
20,6 |
20,8 |
21,1 |
21,3 |
21,6 |
21,8 |
22,1 |
22,3 |
53-55 |
21,7 |
21,9 |
22,1 |
22,4 |
22,6 |
22,9 |
23,1 |
23,4 |
56-58 |
22,7 |
23,0 |
23,2 |
23,4 |
23,7 |
23,9 |
24,2 |
24,4 |
59-61 |
23,7 |
24,0 |
24,2 |
24,5 |
24,7 |
25,0 |
25,2 |
25,5 |
62-64 |
24,7 |
25,0 |
25,2 |
25,5 |
25,7 |
26,0 |
26,2 |
26,4 |
65-67 |
25,7 |
25,9 |
26,2 |
26,4 |
26,7 |
26,9 |
26,7 |
27,4 |
68-70 |
26,6 |
26,9 |
27,1 |
27,4 |
27,6 |
27,9 |
28,1 |
28,4 |
71-73 |
27,5 |
27,8 |
28,0 |
28,3 |
28,5 |
28,8 |
29,0 |
29,3 |
74-76 |
28,4 |
28,7 |
28,9 |
29,2 |
29,4 |
29,7 |
29,9 |
30,2 |
78-79 |
29,3 |
29,5 |
29,8 |
30,0 |
30,3 |
30,5 |
30,8 |
31,0 |
80-82 |
30,1 |
30,4 |
30,6 |
30,9 |
31,1 |
31,4 |
31,6 |
31,9 |
83-85 |
30,9 |
31,2 |
31,4 |
31,7 |
31,9 |
32,2 |
32,4 |
32,7 |
86-88 |
31,7 |
32,0 |
32,2 |
32,5 |
32,7 |
32,9 |
33,2 |
33,4 |
89-91 |
32,5 |
32,7 |
33,0 |
33,2 |
33,5 |
33.7 |
33,9 |
34,2 |
92-94 |
33,2 |
33,4 |
33,7 |
33,9 |
34,2 |
34,4 |
34,7 |
34,9 |
95-97 |
33,9 |
34,1 |
34,4 |
34,6 |
34,9 |
35,1 |
35,4 |
35,6 |
98-100 |
34,6 |
34,8 |
35,1 |
35,3 |
35,5 |
35,8 |
36,0 |
36,3 |
101-103 |
35,3 |
35,4 |
35,7 |
35,9 |
36,2 |
36,4 |
36,7 |
36,9 |
104-106 |
35,8 |
36,0 |
36,3 |
36,6 |
36,8 |
37,1 |
37,3 |
37,5 |
107-109 |
36,4 |
36,7 |
36,9 |
37,1 |
37,4 |
37,6 |
37,9 |
38,1 |
110-112 |
37,0 |
37,2 |
37,5 |
37,7 |
38,0 |
38,2 |
38,5 |
38,7 |
113-115 |
37,5 |
38,8 |
38,0 |
38,2 |
38,5 |
39,0 |
39,3 |
39,2 |
116-118 |
38,0 |
38,3 |
38,5 |
38,8 |
39,0 |
39,З |
39,5 |
39,7 |
Если почему то никто не решился помочь вам в этом эксперименте, или вы сами постеснялись, попробуйте вот эти способы.
Оценка соотношения талия / бедра
Измерьте себя с помощью обычного портновского метра в области талии и бедер. Соотношение между этими двумя "зонами риска" - точный показатель вашего состояния. Если соотношение увеличивается, значит, вы набираете жирок, если уменьшается, то теряете...
А подсчитывается оно следующим образом:
1.Измерьте обхват талии на уровне чуть выше пупка.
2.Измерьте обхват бедер в самом широком месте. (Ноги при этом поставьте врозь. Живот не втягивайте, а, наоборот, расслабьте.)
3. Разделите окружность талии на окружность бедер.
В идеале полученное число не должно быть больше 0,8. В противном случае…. читайте дальше этот сайт :).
Защип кожной складки пальцами
Метод опять же очень прост: Зажмите большим и указательным пальцами складку кожи (только кожи!) у себя на плече сзади, чуть выше подмышечной впадины.
Затем, не разводя пальцы, выпустите кожно-жировую складку. Если трудно это сделать самостоятельно, ну попросите кого-нибудь в конце то концов. Наберитесь смелости!
Измерьте линейкой расстояние между пальцами.
Если расстояние между пальцами оказалось больше 2,5 см, увы, у вас под кожей есть лишний жирок. В этом случае, вам необходимо, подойти к шкафу, достать спортивную форму, повернуться лицом к входной двери и БЕГОМ ТРЕНИРОВАТЬСЯ!
Как уже говорилось, подсчеты в домашних условиях не могут дать точного результата, но он вам пока и не нужен, главное, что регулярно проводя измерения вы сможете увидеть тенденцию, а значит будет виден и результат!
Подытожу:
Идеальный вес – это, прежде всего, пропорциональное соотношение между жировой массой, тощей массой и водой в организме.
Однако следует отметить, что при всех этих измерениях речь идет не об оценке фигуры как таковой. Анализ состава тела ну никак не подскажет, где убрать, а где добавить, зато с его помощью вы определите, какая нагрузка для вас оптимальна и действительно ли вам так уж необходимо похудеть.
Вот, а теперь пришло время поговорить о том, как с этим жиром бороться!