Skip to: site menu | section menu | main content

» 100 000 почему? » Почему важен обмен веществ » Обмен веществ и физмат. Способы и методы расчета обмена веществ. Подсчет поступления энергии  

Хотите ли вы похудеть?



Обмен веществ и физмат. Способы и методы расчета обмена веществ. Подсчет поступления энергии

И тут  МАТ в ФИЗе - это не брань, это математика вперемежку с физикой!

Конечно же, многим пытливым умам в свое время хотелось посчитать - сколько же энергии мы получаем с пищей и сколько её же тратим на всяческие свои нужды.

Причем посчитать, сколько энергии содержится в нашей еде, оказалось достаточно просто.  Вот только для этого пришлось еду взорвать, правда-правда!  Пытливые умы  придумали целую калориметрическую  бомбу, в которой нещадно жгли и взрывали белки, жиры и углеводы.  Что подумали эти хитрецы: если что-то будет гореть, значит, будет выделяться тепло. Тогда по количеству выделившегося тепла можно узнать - сколько было энергии в горящем веществе. Ага, а как посчитать тепло? Да просто! Взять определенный объем воды и посмотреть, на сколько градусов  это тепло нашу жидкость нагреет. Собственно говоря, одна калория и есть не что иное, как количество тепла (энергии) необходимое для нагрева одного грамма воды на один градус Цельсия.

Остальное – дело техники! Так что по своей сути, калориметрическая  бомба – это  замкнутая очень прочная камера, погруженная в водяную баню. Как следует высушенную и точно взвешенную порцию еды засовывают в эту камеру, наполняют ее нужным количеством чистейшего кислорода (для полного сгорания продукта) и устраивают большой ба-бах! Тут же измеряют температуру воды окружающей камеру, делают вычисления и вуаля - вот они данные:

1гр углеводов при сгорании выделяет 4,1 ккал энергии;

1гр жира при сгорании выделяет 9,45 ккал энергии;

1гр белка при сгорании выделяет 5,65 ккал энергии;

Ага, тоже чувствуете, что где то нас мягко скажем обманули? Привыкли видеть другие цифры калорийности белков, жиров и углеводов, правда? Причем если по жирам и углеводам цифры вроде как близкие к «нормальным», то калорийность белка как-то не укладывается в привычные нормы. Но, на самом деле все правильно, на самом деле все так и есть. Дело в том, что внутри калориметрической  бомбы все сгорает и взрывается в хлам, т.е. полностью и без остатка. Но, мы то с вами не бомба, и внутри наших организмов белок сгорает не полностью -  одна его часть не сгорает, а выводится из нашего организма в виде мочевины. Вот она то и составляет 1,3 ккал из 5,65. Поэтому калорийность белка для организма равна  4,35 ккал.

И все равно, какие-то  непривычные цифры калорийности, согласитесь? А все потому, что еще делают поправку на усвояемость белков, жиров и углеводов. Считается, что углеводы усваиваются на 98%, поэтому: 4,1ккал х 98%=4 ккал, жиры усваиваются на 95%, что составляет: 9,45ккал х 95%=9 ккал, и белки усваиваются на 92%, что составляет: (5,65-1,3) х 92%=4 ккал. Вот, уже похоже на наши родненькие цифры!

В тоже время, часто встречаются и такие данные калорийности:  белки и углеводы – 4,1 ккал, жиры – 9,3 ккал. И хрен знает, какие из них вернее. Впрочем, не так уж это и существенно, ведь мы свою еду тоже не на ювелирных весах взвешиваем…

Итак, считаю, что с принципами определения светлыми умами  калорийности поступающих в нас веществ мы разобрались, а как подсчитать сколько же мы тратим? >>