Skip to: site menu | section menu | main content

» 100 000 почему? » Почему важен обмен веществ » Обмен веществ и продолжительность жизни  

Хотите ли вы похудеть?



Обмен веществ и продолжительность жизни

Тема животрепещущая и отчасти спорная, но от этого не менее интересная.

Давайте взглянем на продолжительность жизни под нашим углом, то есть со стороны обмена веществ.

Но сначала ответим на вопрос: что происходит с любым организмом при увеличении или снижении скорости обмена веществ с точки зрения его физиологии?  Ну, правильно! При снижении скорости обмена веществ организм, грубо говоря, начинает работать медленнее: снижается частота и интенсивность биений сердца, уменьшается частота и глубина дыхания, в общем, замедляются все физиологические процессы. Значит, при увеличении скорости обмена веществ, все ускоряется, согласны?   А то!

Так вот, представьте себе какую-нибудь мышку-нарушку, сердце которой бьется с частотой 600 ударов в минуту и которая бегает по своей норке делая ежеминутно около 150 вдохов. Да-да,  это абсолютно реальные цифры.  Представили?

Теперь представьте себе с большого, неспешного слона, делающего всего 6 вдохов в минуту при частоте сердцебиений порядка 30 уд/мин. Представили и его? Молодцы! У вас хорошее воображение!

Интересно, что может быть общего у 35-ти граммовой мыши и 5-ти тонного слона? А общее у них то, что количество входов мыши и количество вдохов слона за всю их разную жизнь примерно одинаково. Так же примерно одинаково и количество сердцебиений этих животных  за все время их жизни.  Другими словами, физиологически и слон и мышь проживают одинаковую по продолжительности жизнь. Но в годах длина их  жизни, конечно же, существенно разнится – у мышки 3,5-4 года, у слона 70-80лет.

У мыши, скорость обмена веществ в десятки раз выше скорости обмена веществ слона. Выходит, что мышь живет столько же, сколько и слон, просто живет она намного быстрее. Получается, что за свою жизнь и мышь и слон должны потратить  примерно одинаковое количество энергии, в пересчете на 1 грамм, конечно же.

Помните, мы уже говорили о немецком физиологе Максе Рубнере. Так вот, еще в тысяча девятьсот лохматые года он пришел к выводу, что мерилом всех жизненных процессов служит энергия. Он так и написал: "Все животные достигают фазы окончания развития после того, как потребят одинаковое количество энергии на килограмм массы".

Попросту говоря, как только живой организм израсходует отпущенное ему природой определенное количество энергии, он погибает. И тут самое легкое сравнение идет с обыкновенной батарейкой -  когда полностью расходуется ее заряд, батарейку просто выкидывают.  Ученые даже вывели цифру - порядка 200 ккал на 1гр веса на всю жизнь, для млекопитающих. Вот уж право не знаю, верить этой цифре  или нет.

Получается, что чем выше скорость обмена веществ - тем короче срок жизни у животного. А отчего зависит величина обмена веществ, согласно правилу того же Рубнера? Правильно! От площади поверхности организма и его массы!

Согласно формулам, масса организма увеличивается пропорционально размерам тела, взятым в кубе, а площадь - в квадрате. Если перевести эти умные слова на простой, человеческий язык, то получается, что слону для поддержания своей температуры тела необходимо значительно меньше энергии, чем такому же по весу количеству мышей. Все потому что при одинаковом весе слона и мышей, общая площадь тела этих мышей будет значительно больше, чем площадь поверхности тела слона. Другими словами: 5-ти тоннам слона нужно значительно меньше энергии, чем 5-ти тоннам мышей. Поэтому слону и не нужна такая высокая скорость обмена веществ, какая нужна мышам. Бедные мышки, быстро исчерпав выделенную на их мышиную долю энергию, погибают, в то время как слон неспешно расходует свои запасы.

Конечно же, как и в любом правиле, тут тоже есть свои исключения. Например, те же самые человеки, т.е. мы с вами должны, согласно этим расчетам, жить лет 30-35, не более. Все потому, что мы, например, явно крупнее собаки, но гарантированно мельче лошади. Собаки живут 15-20 лет, а лошади могут прожить лет 30-40. Но продолжительность жизни людей далеко за 60 лет! Как так? Неувязочка!  Возможно! Правда не стоит забывать, что у нас худо-бедно развита медицина, да  и условия жизни очень сильно стали отличатся в последние столетия от природных. Кроме того, у нас  самый большой мозг, относительно  нашего тела, конечно же. Поэтому у ученых и есть предположения, что развитый мозг позволяет лучше контролировать процессы жизнедеятельности внутри организма, а значит, благодаря ему существенно увеличивается и продолжительность жизни. Впрочем мы не о мозге, а о скорости обмена веществ.

Интересно, вы уже поняли, куда я клоню? Вы уже начали задумываться над тем, а так ли нам нужно увеличивать скорость своих обменных процессов?  Вы уже начали сомневаться в пользе физических упражнений, которые ускоряют наш обмен веществ? Вы уже хотите целыми днями лежать на диване, экономя каждую калорию? Зря! Зря и Зря!

Все сложнее и проще одновременно. Да, во время физических нагрузок увеличивается частота дыхания, увеличивается количество сердцебиений и увеличивается расход калорий, НО вы же не будете спорить с тем, что в целом, правильно дозированные  физические нагрузки приводят к снижению частоты сердечных сокращений, уменьшению  частоты вдохов и вообще, оптимизации работы всех органов и систем организма, что в итоге, в долгосрочной перспективе, экономит наши энергетические запасы и продлевает нашу жизнь! Согласны?

А что будет, если мы будем сутками лежать на печи и экономить каждую калорию, покрываясь очередным слоем жирка, как годовыми кольцами деревья? Да, без сомнения, мы снизим скорость обменных процессов, но получим такой букет сопутствующих заболеваний, который не только не продлит нашу жизнь, и даже не только сделает ее короче, сколько сделает жизнь не комфортной в физическом, психическом и моральном плане. Оно вам надо?

Так что не нужен нам ни медленный обмен веществ, ни быстрый, а нужен нам НОРМАЛЬНЫЙ обмен веществ!

Всё!