Skip to: site menu | section menu | main content

Хотите ли вы похудеть?



ОБОНЯНИЕ. НОС. ЗАПАХИ

Вот, с одной стороны, вроде бы все просто: молекулы пахучих веществ при дыхании попадают к нам в нос и там воздействуют на чувствительные клетки, именуемые хеморецепторами. Эти клетки находятся у нас в верхней части носа, в области носовой перегородки и занимают в каждой половинке носа примерно 2,5 кв.см. Кроме того,  они снабжены чувствительными волосками и постоянно увлажнены слизью, выделяемой специальными железами. Эта жидкость растворяет в себе пахучие вещества, а обонятельные клетки их анализируют и передают результаты по нервам в мозг, где они и воспринимаются как запахи.

Соответственно, чем больше пахучих молекул - тем сильнее запах, и чем больше хеморецепторов имеет организм, и чем они чувствительнее - тем меньшее количество пахучих веществ нужно для того, что бы этот самый запах почувствовать.

Считается, что есть около семи видов обонятельных рецепторов, каждый из которых умеет обнаруживать только один тип молекул. Вот эти основные запахи: камфарный (запах камфары), мускусный (запах мускуса), цветочный, мятный, эфирный (запах эфира), едкий и гнилостный (запах гнили). Все же остальные запахи представляют собой комбинацию этих семи. Сами обонятельные рецепторы могут уставать после продолжительного «нюханья» одного и того же вещества и перестают на него реагировать, но в тоже время, сохраняют чувствительность ко всем другим запахам. Думаю, вы сразу вспомнили свои похождения по парфюмерным магазинам и выбор духов, когда вы просто теряете «нюх» от обилия ароматов.

Так вот, для того чтобы один человеческий рецептор «занюхал» и стал передавать сигналы в мозг, на него должны подействовать не меньше 8 молекул какого-нибудь пахучего вещества. Плюс еще и наш мозг к этим сигналам не очень-то чувствителен, поэтому субъективное ощущение запаха возникает, когда у нас возбуждается не менее 40 хеморецепторов. Уже посчитали? Правильно, значит, что бы нам почувствовать запах, в нос к нам должно залететь ну никак не меньше 300 молекул!

Вот для сравнения: обоняние акул способно почувствовать единственную каплю крови, растворенную в миллионе капель воды, а самец бабочки сатурнии способен учуять свою «невесту» на расстоянии 11 километров! Ученые не поленились и посчитали,  что на таком расстоянии от самки, в одном кубическом метре воздуха могла находиться всего-навсего  одна-одинешенькая молекула  вырабатываемого ею пахучего вещества!

В общем, вывод прост: человечество плетется в хвосте «специалистов-нюхачей» и обоняние  составляет у нас всего 2% от информации, поступающей от всех органов чувств.

Но так было не всегда, поэтому, говоря об обонянии, правильнее говорить об утраченном первенстве, потому что обоняние - первое из чувств, появившихся в процессе эволюции  еще задолго до того, как живые существа научились слышать и видеть. Уже тогда они могли различать химический состав окружающей среды. И когда первые примитивные животные вышли из моря на сушу, их обоняние играло роль  большую, чем все остальные органы чувств: воздух приносил запахи, которые охотнику говорили о добыче, а жертве - об опасности, причем эти сигналы приходили с большого расстояния - в сотни метров от невидимого источника и днем и ночью.

Шли годы, фауна развивалась, и возникли более совершенные виды, способные лазить по деревьям. Они населили леса, и зрение понадобилось им гораздо больше обоняния. Когда же появился человек, ходящий прямо, его нос, ноздри, смотрящие в землю, и вовсе «отвернулись» от главного источника информации - ветра, приносящего запахи… Хотя, изначально, наши самые ранние предшественники имели ноздри, вывернутые кверху, - так же, как и у всех прочих животных.

Кстати, для того, чтобы улучшить и дополнить обоняние, природа создала у наземных позвоночных  еще один,  обособленный отдел органа обоняния - вомероназальный орган (ВНО). Он есть у земноводных, у большинства рептилий и у многих млекопитающих.

Вомероназальный орган выглядит как две тонкие трубочки в основании носовой перегородки, которые выходят в носовую полость и  обернуты изнутри чувствительным эпителием, от рецепторов которого отходит особая ветвь обонятельного нерва. Считается, что обонятельные рецепторы этого органа как бы настроены на самые важные для животного запахи, связанные с опасностью, поисками пищи и полового партнера, и обладают огромной чувствительностью.

 

 

Интересно? Читаем дальше ! >>