Skip to: site menu | section menu | main content

» Устройство организма » Пищеварительная система » Печень и желчный пузырь  

Хотите ли вы похудеть?



ПЕЧЕНЬ И ЖЕЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ

Печень является ну очень жизненно важным органом для пищеварения, потому что она вырабатывает один из самых нужных пищеварительных соков — желчь. Это самая крупная железа тела, вырабатывающая в зависимости от веса человека  от 500 до 1400 мл желчи в сутки.

Вообще, все вещества, поступающие из пищеварительного тракта в кровь, изначально  доставляются в печень. Часть из них используется ею для построения новых сложных веществ, а часть расщепляется дальше.

Например, из аминокислот, поступающих в печень с кровью, осуществляется синтез альбуминов, глобулинов и других белков плазмы крови. Из простых углеводов глюкозы и фруктозы в печени формируется энергетически ценный животный крахмал – гликоген, который откладывается в клетках печени «про запас», а в тех случаях, когда организм нуждается в повышенном расходе энергии, например при активной мышечной работе, гликоген под действием ферментов (ну куда уж без них!) превращается обратно в глюкозу, которая поступает в кровь. Именно таким образом, печень участвует в поддержании постоянного уровня сахара в крови.

Так же в печени образуются липоиды - жироподобные вещества, которые используются при разнообразных процессах обмена веществ.

В общем, в зависимости от потребностей организма в печени может происходить взаимное превращение друг в друга  белков, жиров и углеводов.

Но и это еще не все заслуги печени! Среди веществ, поступающих в печень от органов пищеварения, могут оказаться   вредные и ядовитые для организма, которые встречаются в некоторых продуктах животного и растительного происхождения, могут попасться также случайные токсичные примеси и прочая бяка. Обезвреживанием этих веществ и удалением их из организма с желчью так же занимается печень.

Образующийся в нашем организме при распаде белков аммиак и мочевая кислота превращаются в печени в менее вредную и хорошо растворимую в воде мочевину, которая выводится из организма через почки.

Да вы, наверное, уже сами поняли, что печень можно без  преувеличения назвать главной биохимической лабораторией человеческого организма, и без нее ни животные, ни человек просто не могут существовать!

Но давайте ближе к кухне, т.е. к пищеварению.

Желчь образуется во всей печени и по разветвленной системе  проток собирается  в желчном пузыре, где хранится, пока в ней не возникнет надобность. Здесь из желчи удаляются вода и соли, поэтому концентрация ее может сильно увеличиваться. Клетки печени производят желчь непрерывно, но в саму двенадцатиперстную кишку желчь из желчного пузыря поступает исключительно только после приема пищи.

Сама по себе желчь не содержит пищеварительных ферментов, но доставляет желчные соли, играющие роль эмульгаторов, благодаря которым, при перемешивающих движениях кишок в пищевой кашице, жир разбивается на мелкие капельки, и получается большая поверхность для действия липазы — фермента, расщепляющего жиры.

Кстати, люди тоже придумали аналоги этих жирных кислот эмульгаторов, они называются: мыло и стиральный порошок.:)

В общем, благодаря  солям желчных кислот ускоряется переваривание жира. Когда же соли желчных кислот в кишечнике отсутствуют, например, при закупорке желчного протока, переваривание и всасывание жира нарушается, и большая часть съеденного жира теряется, выделяясь с экскрементами.

С самими же желчными солями наш организм не намерен расставаться, уж очень они ему нужны и дороги, поэтому они тщательно сохраняются организмом и обратно всасываются в нижних отделах кишечника, возвращаясь  в печень, чтобы снова поступить в желчь.

Кроме того, имея щелочную реакцию, желчь, нейтрализует кислотность содержимого желудка, переместившегося в двенадцатиперстную кишку, и тем самым защищает слизистую оболочку тонкого кишечника от разрушительного действия соляной кислоты.

Другой компонент желчи - холестерин. В 1815 году ученый по имени Мишель Шеврель, окрестил его холестерином («холе» - желчь, «стерол» - жирный). А в 1859 году Пьер Бертло расстарался и доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов. А это уже обязывало иметь в химическом названии вещества суффикс «-ол», поэтому  1900 году холестерин  был торжественно переименован в холестерол. Однако Россия отличилась и оставила себе прежнее название — «холестерин».

Вообще, путаница в названиях химических веществ — дело обычное, так что просто запомните, что холестерин и холистерол – одно и тоже.

Итак, сами по себе желчные кислоты образуются в печени из холестерина.  Но у людей этот процесс является не очень-то эффективным, поэтому часть холестерина в желчные кислоты не преобразуется и выделяется в желчь в чистом виде. Именно этот холестерин может стать затем главным источником желчных камней.

Суть проблемы заключается в том, что холестерин при температуре 37 градусов в воде вообще не растворяется, и в чистом виде сразу начинает образовывать кристаллы (то есть меленькие камни, именуемые желчными, которые и могут закупорить желчный проток и остановить прохождение желчи). Для того, чтобы удержать холестерин от кристаллизации, в желчи находится еще один компонент - лецитин.

Сам же цвет желчи зависит от ее пигментов. Главных пигментов два: красный и зеленый, и у разных животных они находятся в различных соотношениях, так что желчь может иметь различную окраску. У человека, изначально, желчь имеет насыщенный желто-оранжевый цвет, но в кишечнике желчные пигменты подвергаются химическим изменениям и в итоге, становятся темно-коричневыми. Собственно  они и обуславливают коричневый цвет кала. При закупорке желчного протока и при некоторых других нарушениях функции печени желчные пигменты накапливаются в крови и тканях, придавая коже желтоватый оттенок. Такое вот  состояние и называется желтухой.

 

 

Еще не все, потерпите! >>