Skip to: site menu | section menu | main content

» Устройство организма » Пищеварительная система » Поджелудочная железа. Тонкий и толстый кишечник  

Хотите ли вы похудеть?



ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА. ТОНКИЙ И ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК

Далее. Поджелудочная железа - вторая из главных пищеварительных желез, расположилась между желудком и двенадцатиперстной кишкой.

Поджелудочная железа состоит из двух типов ткани, на которые возложено выполнение совершенно разных задач.

Собственно сама поджелудочная железа сделана из мелких долек – ацинусов, которые  почти целиком состоят из клеток, вырабатывающих панкреатический сок этой железы (от лат. pancreas – поджелудочная железа). Панкреатический сок содержит пищеварительные ферменты, которые переваривают все виды питательных веществ.

При закупорке протока поджелудочной железы, ферменты начинают толпиться и не могут попасть в кишечник и воздействовать на пищу. В итоге,  у человека развивается «волчий» аппетит и он начинает очень много есть. Но, несмотря на это, он теряет в весе, потому что питательные вещества не расщепляются, не попадают в кровь и оставляют клетки организма голодными. Вот так вот!

Между дольками-ацинусами в поджелудочной железе  пристроились многочисленные группы клеток, их еще называют островки Лангерганса, которые выделяют гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие метаболизм углеводов. Эти гормоны выделяются непосредственно в кровоток и обладают прямо противоположным действием: глюкагон повышает, а инсулин понижает уровень сахара в крови.

Соответственно, недостаточное производство инсулина приводит к снижению способности клеток усваивать углеводы, т.е. к сахарному диабету.

Дааа, вот так уж получилось, что у человека и у многих позвоночных клетки одного и другого типа просто оказались объединенными в одной железе, а, например, у некоторых  рыб эти два типа клеток  пространственно разделены и, соответственно, образуют две различные железы.

Ну, будем считать, что с печенью и поджелудочной мы разобрались, поэтому вернемся обратно, к кишечнику.

Про двенадцатиперстную кишку, являющуюся  начальным отделом тонкой кишки, мы уже поговорили, так что остается только добавить то, что своим названием она обязана своему размеру, который собственно и составляет 12 поперечников пальцев (перстов по-старинному).

Сама же тонкая кишка называется тонкой за то, что ее стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что она просто-напросто тоньше толстой.

В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Здесь вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами поджелудочной железы и желчного пузыря, активно помогают  расщеплению пищи на составные части.

Именно здесь белки преобразуются в аминокислоты, углеводы расщепляются на простые сахара, а жиры — на более мелкие составляющие, и все это хозяйство весело и радостно всасывается в кровь.

Остатки переваренной пищи, поступающей из тонкой кишки в толстую, практически уже лишены большей части питательных веществ, но все еще представляют жидкую массу, несмотря на то что часть воды всосалась в тонкой кишке, почти столько же воды добавилось к нему с желчью и панкреатическим соком.

Поэтому основой задачей толстой кишки, помимо выведения остатков в прямую кишку для удаления их из тела, является всасывание воды и, соответственно,  перевод содержимого в полутвердое состояние.

В общей сложности, для прохождения непереваренных остатков через толстую и прямую кишку требуется от 12 до 24 час. Конечный продукт пищеварения  (вот так вот аккуратненько его назовем ;)) состоит из непереваренных остатков пищи, веществ, выделяемых организмом (желчные пигменты, тяжелые металлы и др.), и большого количества бактерий, которые составляют около половины всего  его веса.

 

 

И опять не конец, продолжаем! >>