ПРОДУКТЫ, ОКИСЛЯЮЩИЕ ИЛИ ОЩЕЛАЧИВАЮЩИЕ ОРГАНИЗМ
(по Н. В. Уокеру и Р. Д. Поупу)
Условные обозначения:
0 — слабое окисление или ощелачивание,
00 — среднее окисление или ощелачивание,
000 — сильное окисление или ощелачивание,
0000 — очень сильное окисление или ощелачивание.
Продукты |
Окисление |
Ощелачивание |
Абрикосы свежие |
- |
000 |
Абрикосы сушеные |
- |
0000 |
Яблоки свежие |
- |
00 |
Яблоки сушеные |
- |
00 |
Бананы спелые |
- |
00 |
Бананы зеленые |
00 |
- |
Виноград |
- |
00 |
Виноградный сох натуральный |
- |
00 |
Виноградный сок подслащенный |
000 |
- |
Сливы сушеные |
- |
000 |
Сливы маринованные |
00 |
- |
Персики |
- |
000 |
Вишни |
- |
00 |
Сок лимонный натуральный |
- |
000 |
Сок лимонный подслащенный |
000 |
- |
Сок апельсиновый натуральный |
- |
000 |
Арбузы |
- |
000 |
Дыни |
- |
000 |
Чернослив |
- |
000 |
Изюм |
- |
00 |
Финики |
- |
00 |
Инжир сушеный |
- |
0000 |
Смородина |
- |
000 |
Клюква |
- |
0 |
Ягоды (всякие) |
- |
00—0000 |
Фрукты (почти все) |
- |
000 |
Фрукты, сваренные с сахаром |
0—000 |
- |
Капуста |
- |
000 |
Цветная капуста |
- |
000 |
Сельдерей |
- |
0000 |
Огурцы свежие |
- |
0000 |
Одуванчик (зелень) |
- |
000 |
Латук |
- |
0000 |
Лук |
- |
00 |
Пастернак |
- |
000 |
Зеленый горошек |
- |
00 |
Горох сухой |
00 |
- |
Редис |
- |
000 |
Перцы |
- |
000 |
Помидоры свежие |
- |
0000 |
Свекла свежая |
- |
0000 |
Морковь |
- |
0000 |
Картофель с кожурой |
- |
000 |
Бобы свежие |
- |
000 |
Бобы сушеные |
0 |
- |
Бобы запеченные |
000 |
- |
Ячневая крупа |
00 |
- |
Ячмень |
0 |
- |
Крахмал |
00 |
- |
Овсяная крупа |
- |
000 |
Мамалыга и кукурузные хлопья |
00 |
- |
Хлеб черный |
0 |
- |
Хлеб белый |
00 |
- |
Мука белая |
00 |
- |
Молоко цельное |
- |
000 |
Сыворотка молочная |
- |
000 |
Земляные орехи |
00 |
- |
Миндаль |
00 |
- |
Сыр твердый |
00 |
- |
Сыр мягкий |
0 |
- |
Сливки |
00 |
- |
Яйца (в целом) |
000 |
- |
Яйца (белок) |
0000 |
- |
Говядина |
0 |
- |
Телятина |
000 |
- |
Печень говяжья |
000 |
- |
Цыплята |
000 |
- |
Дичь |
0-0000 |
- |
Баранина вареная |
00 |
- |
Баранина тушеная |
0 |
- |
Ветчина постная свежая |
00 |
- |
Бекон жирный |
0 |
- |
Бекон тощий |
00 |
- |
Свинина нежирная |
00 |
- |
Сало свиное |
- |
0 |
Рыба (всякая) |
00-000 |
- |
Палтус |
000 |
- |
Раки |
0000 |
- |
Устрицы |
0000 |
- |
Мидии |
000 |
- |