Skip to: site menu | section menu | main content

» 100 000 почему? » Почему фруктоза не очень полезна  

Хотите ли вы похудеть?



Почему фруктоза не очень полезна

Итак, По поводу глюкозы и фруктозы.

Коротко напомню - это простейшие углеводы, с химической точки зрения, отличающиеся только расположением атомов углерода в молекуле. Более точная формула углевода: С6Н12О6.

И вот это вот, вроде бы небольшое их отличие, приводит к достаточно неожиданным результатам.

С одной стороны, фруктоза всасывается из кишечника значительно дольше, по сравнению с глюкозой и это очень даже не плохо. Но, с другой, в отличие от глюкозы, которая служит универсальным источником энергии, почти никакие клетки человеческого организма (кроме сперматозоидов) не могут использовать фруктозу. Ну и куда организму девать все это фруктовое хозяйство? По прямому назначению вроде бы как фруктоза особо-то никому и не нужна. Вот и приходится печени перерабатывать фруктозу в глюкозу, что само по себе дело не легкое и многоступенчатое, или же превращать фруктозу в…жиры.

Дальше.

Вы конечно же помните, что наш организм запасает энергию в виде гликогена. Так вот, все запасы в нашем организме хранятся в двух местах: в печени и в мышцах. Причем, в общем количестве, в мышцах запасается в 3-5 раз больше гликогена, чем в печени. Ну, просто потому, что самих мышц больше и их масса намного превышаем массу печени.

Так вот, фруктоза еще как-то худо-бедно способна превращаться в печени в гликоген, по мере ее переработки в глюкозу. А вот в мышечном гликогене вы фруктозу никогда не найдете, ну не может она откладываться в мышечном гликогене. Мышечный гликоген только из глюкозы.

Глюкоза без особых проблем проходит через печень, которая можно сказать служит фильтром нашему организму, и преспокойненько из печени отправляется к мышцам по своим делам да нуждам.

Интересно, а что происходит, если часть полученной фруктозы попадает в печень и трансформируется в гликоген? А вот преинтереснейшая ситуация получается в этом случае, и выглядит это примерно так:

Подходят другие углеводы к печени, ну, конечно-же стучатся, как положено, ноги там о коврик вытирают. Мы, говорят, к вам. Нам бы к мышцам тут через вас пройти, да заодно и в вас в виде гликогена отложится.

А печень им в ответ: «мест нет», и дверью перед ними хлоп!

В итоге эти углеводы не могут попасть ни в печень, ни в мышцы через нее. Куда они денутся в этом случае? Правильно! Пошатаются неприкаянные по организму, да и отложатся где-нибудь в виде жира. В общем, мышцы - без гликогена, и лишний жир запасе.

Проводились даже эксперименты по этому поводу, например, заменяли 300 калорий, получаемых из риса, на те же 300 калорий из бананов. Не, поверите, человек начинал поправлятся! Все вернули назад - и испытуемый похудел. Конечно же, из всего этого не следует вывод, что фрукты вредны, так как содержат фруктозу. Не так уж в них ее и много. В адекватных количествах фрукты очень даже нужны и приносят пользу организму. Гораздо вреднее фруктоза в безалкогольных напитках, кондитерских изделиях, кетчупе, сахаре и его заменителях и многих «легких» продуктах.

Кроме того, для усвоения фруктозы не требуется гормон инсулин. Поджелудочная железа практически не реагирует на поступление в кровь фруктозы, поэтому ее и используют для приготовления пищи у людей страдающих сахарным диабетом.

Вот так и получается- одно лечим, а другое калечим….